体を温めるごぼうと生姜のまぜごはんレシピ♡ | erikaの発酵料理教室〜腸から心と体を整えよう♡〜

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こんばんは💖
小学校教諭
×
インナービューティープランナーの
erikaです🕊️

今日は
体を温める簡単まぜごはん
レシピの紹介です💖



【風邪予防&体を温めたい日に✨
ごぼうと生姜のまぜごはんレシピ💖】

昨日の夜ストーリーにアップした
まぜごはんの作り方が知りたい✨
というメッセージを
たくさん頂いたので
レシピにしてみました🤗💕

いつもご覧いただき
ありがとうございます💖

まぜごはんは忙しい日に
良く作るメニューです😌💕

手軽に作れて栄養も美味しさも
満足💖昨日の鍋もそうですね💖

体を温めたい💖
風邪予防のごはんを
作ってあげたい💖

師走の忙しい日に
作ってみてくださいね🥰

【材料】
・ごはん2合
・ごぼう1/2本(小口切り)
・生姜ひとかけ(千切り)

☆調味料
・お酒大さじ2
・みりん大さじ2
・お醤油大さじ2
・お塩ひとつまみ
(甘めがお好きな方はてんさい糖など
お砂糖小さじ1
足してみてください💖)

【作り方】
①ごはんを炊いておきます。
②小口切りにしたごぼうを米油で
炒めます。(アクが気になる方は
サッと水にさらして
よく水気を切ってから💖)
③ごぼうに火が通ったら
調味料を入れます。
(一度に入れると
じゅわわ〜っとなるので
まずは火を止めてから
ゆっくり入れると焦りません🤭)
④生姜も入れてしんなりするまで
煮ます。
⑤炊き上がったごはんに④を混ぜ、
三つ葉や葱などを散らしたら完成💖

※汁の量はお好みで
調整してくださいね🤗💕

【アレンジ】
・ひき肉をプラスして
そぼろごはんにしても美味しい💖
・蓮根、にんじんも合います✨

お試しくださいね🤗💓

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