仙台曲がり葱がユニークな形になる理由♡ | erikaの発酵料理教室〜腸から心と体を整えよう♡〜

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こんばんは💖
皆さま今週もお疲れさまでした✨

小学校教諭
×
インナービューティープランナーの
erikaです🤗💕

今日はねぎのお話です💖



【仙台曲がり葱が
ユニークな形になる理由💖
ねぎは冬が旬です✨栄養価のお話】

日に日に寒くなってきて
鍋が食べたくなる毎日です🤗💕
「ねぎ」は鍋の具材にも
トッピングにも
主役にもなるお野菜✨
冬が旬なので、 
今の時期特に
おすすめしたいお野菜です💖

一般的な長ねぎは
朝鮮から奈良時代以前に伝えられたとされています💖

古くから魔除けとしても用いられ、
神さまに捧げる神聖なお野菜として扱われてきました✨
栽培されていたのは
平安時代からと考えられています💖

そして宮城県民の皆さんは
馴染み深いと思いますが
宮城の特産物のひとつに
「仙台曲がり葱」があります🤗💕

ふんわりカーブの
ユニークな形が特徴です💖

仙台曲がり葱は明治時代に
湿気の多い土地でも
美味しい葱を栽培できるようにと
考えられた品種です💖

ある程度育った葱を
一度土から抜き取って、
ななめに寝かせた状態に
植え直すという手間のかかる
方法なのです😌

大きく曲がって育つのは
寝かせられた状態から
太陽に向かって伸びるから💖

一度抜きとられても
また土に根を張って
寝かせられた状態からも
太陽に向かって一生懸命に伸びた
がんばりやさんだからこそ
柔らかで甘くなるのです💖

スーパーで見かけたら
がんばったねぇ、と
ねぎらいながら
(ねぎだけに🥺💕w)
お家に連れて帰ってあげて
くださいね💖

【栄養価】
✅ビタミンC
  →緑の部分は緑黄色野菜✨
   細胞を丈夫にしてくれます💖
   かぜ予防にも💖
✅硫化アリル
  →抗酸化作用
   高血圧予防

【選び方】
◎緑色の部分が濃いもの
◎艶があってピンと張っているもの✨

【おすすめの食べ合わせ】
 ねぎ×海老
→体を温める原動力になる
 食材同士を合わせて
 冷え性の改善にもおすすめです🤗💕

※ささっと調理することで
硫化アリル取りこぼさず
効果的に摂取できます💖
水にさらしすぎたり
加熱しすぎたり
切ってしばらく置いておいたり
放置せずすぐに調理しましょう🤗✨

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