紅葉の散り際。残すものを決めよう♡ | erikaの発酵料理教室〜腸から心と体を整えよう♡〜

erikaの発酵料理教室〜腸から心と体を整えよう♡〜

発酵料理×心理学で自分らしく輝く方法をお伝えしています(^-^)
#和食 #発酵食 #インナービューティープランナー
#紅茶 #バクティフローヨガ #シュタイナー教育

Instagram≫@erika.428

こんばんは✨

小学校教育
×
インナービューティープランナーの
erikaです😊

今日は二十四節気
「小雪」のお話です✨





【二十四節気「小雪」。
紅葉の散り際に考えたい、
残すものを決めること💖】

11月22日に
二十四節気「小雪」を
迎えました🕊️

紅葉が散り始め、
山にチラチラと雪が
降り始める頃。

仙台の銀杏並木は
黄色い絨毯が敷かれたようです💛

紅葉のあと
色づいた葉っぱたちの
散り際の美しさを見ていると

今自分が大切にしたいものが
浮かび上がってきます😌

銀杏の木のように
削ぎ落とすものを決めることで
残したいものを守ること

近づく師走に先立って
振り返っておきたいものです🕊️

木々が生命維持のため
葉をおとし終わると
本格的な冬への扉がひらきます❄

秋から冬へのグラデーションを
楽しみながら
暖かく冬を迎えたいですね💖

朝晩の気温はぐっと下がり、
寒暖の差を感じるようにも
なりました🕊️

寒さは「首」がつく所から
入ってくるといいますので
「首」「手首」「足首」
温められる装いでお出掛け
されてくださいね💖

季節の変わり目、
体調にはくれぐれも
お気をつけくださいませ😌


#インナービューティー
#IBP #季節を楽しむ暮らし
#日本の四季 #発酵食 #発酵和食
#和食 #発酵調味料 #内観
#心のこと #子育て 
#シュタイナー教育
#子育ては自分育て
#子どもへのプレゼント
#子どもの生涯の健康を支える食事
#小雪 #紅葉のしくみ #冬の入り口