皆さま、こんばんは✨
小学校教育
✖
インナービューティープランナーの
erikaです💖
今日は旬を迎えた白菜
についてのお話です✨
【白菜の歴史が浅い理由✨
黒い斑点は食べられるの?】
白菜の歴史は意外と浅く、
明治8年頃に中国から種が
持ち込まれました🕊️✨
明治というと、私たちが暮らす現代生活の
はじまりの時代です💖
例えば、日本で初めて鉄道が
走ったり電灯が灯ったりしたのも
明治時代✨
1日が24時間、1年が365日に
なったのも明治時代でした✨
小学校教育のはじまりや、
新聞の刊行、選挙や国会も
明治がはじまりですね🤗💓
今の私たちにとって当たり前の
生活の多くが始まった時代に
白菜の栽培もはじまったのです✨
でも白菜を栽培し始めた頃は
収穫まで至らないことが多く
今のような楕円形のまあるい形に
育てるのがとても大変だったと
いいます🥺
あまりの難しさに栽培を
諦めてしまう農家さんも
多かったのだとか🤔
その一方で
日清戦争で徴兵された農民にとって
中国の白菜の味は忘れがたく
献上した明治天皇も
気に入って食べたことから
食べたい!栽培したい!
という気持ちを多くの人が
抱くお野菜となりました😌
そんな中、
諦めずに栽培に情熱を注ぐ人物が
愛知県や茨城県に現れます🥺💓
仙台松島湾の離島も貴重な
栽培場所となったようです❣️
試作を重ね、日本でも
今のような美しい楕円形の
まぁるい白菜の栽培に成功✨✨
安定して種をとることは
大正時代あたりまで実験が
重ねられ、今の大量作付が
叶うようになったのです💖
私たちが今、鍋や炒めもの、
漬物にと大活躍する美味しい白菜が
食べられることは
先人たちの努力のおかげですね😌💕
白菜は大きくかさのある
お野菜ですので
丸ごと購入すると消費が難しいと
感じるときもありますよね🥺
でもでも白菜は万能!
鍋や炒めもの、サラダ、
カレーにだって合います💖
さらにお漬物、キムチなど
発酵や冷凍の力も借りて賢く✨
残さず、無駄にせず、おいしく
大切にいただいてゆきましょう💖
【栄養価】
✅ビタミンC
→美肌、風邪予防
✅食物繊維
→悪玉コレステロールの低下
【選び方】
◎白い軸につやがあるもの
◎外側の葉に黄ばみのないもの
【おすすめの食べ合わせ】
白菜×豚肉
→免疫力アップのビタミンCと、
疲労回復効果のビタミンB1で
疲れをとってくれます🤗💕
※調理のコツは
硬い部分はそぎ切りにすると、
日が通りやすく葉と同じ時間で
味もしみやすくなります✨
また、芯に近い部分は
グルタミン酸(旨み)が
豊富なので、
煮込むと甘みが引き立ちますよ🤗💖
たまに黒い斑点が見られることが
ありますが、
ポリフェノールの一部なので
問題なく食べられます💖
寒さや多くの肥料から
体を守ろうとがんばった印なので
がんばったねぇ😌と労いながら
食べてあげてくださいね🤗💖
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