こんにちは
家系図コーチング®︎山道紀子です。
(プロフィールはこちらから)
家系図講座(オンライン)のご案内
直近の入門編は以下の日程で行います!
3時間の1回完結です。
家系図を作り始める第一歩の時間、ご一緒しませんか?
各回 9:00~12:00
(3時間)
★7月1日(月)NEW!
この次の開催は、秋頃を予定しています!
お申し込みは、こちらよりどうぞ
過去に参加された方のご感想はこちらよりご覧ください
ご縁のある方とご一緒できることを
楽しみにしています😊
昨日は夏至、
そして関東地方も梅雨入りが発表されました。
年々、梅雨入りが遅くなっている気がしますね。
今日はさっそく梅雨の晴れ間ということで
いいお天気です☀️
そして、今日は満月ですね🌕
さて、
夏至の昨日は、
3月の春分の日に出会ったばかりなのに
いろいろお世話になっている
辻堂の紘美さんのところで
「宇宙おむすび講座🍙」という
またまた楽しい時間を過ごしてきました。
ネーミングがまず、おもしろく、
何だろう?も思われがちかと思いますが
要は、「中心軸が整う」
お米の研ぎ方🍚と
おむすび🍙の結び方が
この世にあるそうで、学んできました。
アルミホイルのおにぎりは握り方の練習用
紘美さんがこの宇宙おむすびを食べるように
なって体験された物語も素敵でした。
4月には野菜の声を聞く料理教室にも参加して
紘美さんの講座は今回2回目✨
こちらにレポを書きました😊
紘美さんのキッチンは
古き良きものや珍しいものに溢れていて
そこに居るだけで楽しい💓
宇宙おむすびの概要を学び、
いざ、炊き立てごはんを結ぶ🍙
最初は2つのパターンを作り、
①普通に結んだおむすび🍙
②宇宙おむすびの方法で結んだおむすび🍙
を食べ比べる✨
違いが感じられました😊
おむすびって、子供の頃から
親しんできた、
日本人のソウルフードですよね🍙
最近、おむすびを作ることは
あんまりなかったけれど、
おむすびやお味噌汁って飽きることがない。
多くのご先祖様も食べられてきた
日本食の代表グループの中に
ランキングされそうな、おむすび🍙
子供の頃から童話の中にも、おむすびが
出てくるシーンがいろいろあって、
私はこちらの物語も大好きでした🍙
久しぶりにおむすびを味わいながら食べて、
心の奥深くまで何か癒されるようでした💕
これはきっと、
ご先祖様もこうしておむすびを
食べることで至福を味わっていた
魂の記憶が蘇るという理由もあるような
気がしています
というのも、
梅仕事や、お味噌作りをしていても、
それを感じるからです✨
初めて梅仕事をした時、
訳の分からない、この喜びは何と
自分でも不思議なくらい、
魂の奥からの喜びが湧いてきたんですよね✨
あぁ、ご先祖様もこうして
喜びながら
旬の食べ物をいただいたり、
ご飯をいただいてきたんだなぁ🍚
と感じるようです。
死ぬ前に最後に食べたい食べ物は?
という問いに対して、
ご飯とお味噌汁!
という答えをする人がいると聞いたことが
ありますが、
何かご馳走をいただくのもいいけれど
日頃からいただいている
ご飯とお味噌汁は、
私たち日本人にとってはささやかなご馳走で
それさえあれば十分なのかもと感じます。
紘美さん、
ご一緒した石割さん、千恵さん、
楽しい時間をありがとうございました😊
その後、3人でテラスモールで、
ティータイム🫖
みんな、個人事業主なのでそれぞれの
仕事やパートナーシップの話など
すごーく豊かな時間でした💐
幸せな一日でした💕
ということで、
忘れないうちに、
寝る前に、学んだばかりのお米の研ぎ方で
炊飯器をセット。
そして朝からさっそく作ってみましたよ🍙
すべての行程を一人でやってみて、
宇宙おむすびパワーをしっかり受け取って
なんだかものすごく元気になりました🍙✨
お米を炊いたり、おむすびを作ることは
今後の人生でもまだまだ行う機会があるので、
これは一生モノの知恵かもしれないと
感じました😊❣️
次回、紘美さんの宇宙おむすび講座は、
◯7月25日 (木)芦屋にて12時〜開催。
◯7月26日(金)辻堂で11:30〜
予定されているようです😊
紘美さんの講座は、
宇宙おむすび講座の他に、
野菜の声を聞く料理教室
葛と自然治癒力の講座
などもありますよ。
ご興味あれば紘美さんと繋がってくださいね。
2023年5月にネットマガジン
Re・rise News
~美しい時代を創る人達~
のインタビューを受けました。
夢やビジョンを語っています。
今日もお読みいただきましてありがとうございました。
どうぞ素敵な1日をお過ごしください
家系図コーチング®
山道紀子
LINE公式アカウント
ぜひ登録してくださいね。