こんにちは
家系図コーチング®︎山道紀子です。
(プロフィールはこちらから)
家系図講座(オンライン)のご案内
直近の入門編は以下の日程で行います!
3時間の1回完結です。
家系図を作り始める第一歩の時間、ご一緒しませんか?
各回 9:00~12:00
(3時間)
★4月18日(木)・・・残席2名様
★5月4日(土)・・・残席4名様
★5月23日(木)
★6月15日(土)
お申し込みは、こちらよりどうぞ
過去に参加された方のご感想はこちらよりご覧ください
ご縁のある方とご一緒できることを
楽しみにしています😊
筍の季節がやってきましたね
先日、母から電話があり、
滋賀の実家の方でも筍が出始めたそうで、
叔父に送ろうと思ったら、
旅行に行くので、受け取れない・・・
というお返事だったそう。
そこで、私のところはどう~?と
急遽、その筍が私の方に回ってきました!
やった
棚ぼた的に、筍をいただいちゃいました✨
ということで、
旬の食材は鮮度が命!
日曜日のお昼に届き、
夫に手伝ってもらいながら、
受け取ってすぐに箱を開けて、
皮剥いて下ごしらえ。
母がご丁寧に、米ぬかも同封してくれてて、
茹でて、ご近所さんに半分持っていき、
昨日は近所のお友達のひーちゃん誘って、
たけのこランチをいただきました🥢
たけのこの煮物
たけのこご飯🍚
お花も入れて撮ってみた💐
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
🥦🍅🫑🥕🥔🌶️🍆🫛🧅🍠
🥦🍅🫑🥕🥔 🌶️🍆🫛🧅🍠
何とも素敵なタイトル!
3月に出会ったばかりの紘美さんが
藤沢のご自宅で初開催されるという
告知を拝見して、
近いし、惹かれるものがあって、
即参加表明!
いつもお味噌作りでお世話になっている
ゆかりさんと一緒に行ってきました。
以前、湯河原にある、
素敵な旅館「ご縁の杜」に
お邪魔したことがあるのですが・・・
そこでのお料理がまさに、
「野菜の声を聴きながら作る」
という方だったんですよね。
芸術的な素敵なご飯をいただいて
記憶に残っているのですが、
なんとその方が紘美さんの先生でした。
深澤早苗さんHP
こちらの動画で、まさに今回の料理教室の
解説をしてくださっています!
野菜も人も、宇宙の一部で、対等。
野菜にも意思がある
という前提で意識を向けてみると
なんと、いろいろ教えてくれる✨
コーチングの
コーチとクライアントの協働関係と同じで
二人で相談しあって進めていく。
料理も人間が一方的に
メニューを考えて、
野菜や調味料を選ぶのではなくて
野菜にどうしてほしい?
こうしたいけど、良いかな?
と丁寧に聞きながら、
素材とダンスする感じ✨
たくさんの野菜たちを前に、
その日集った皆さんと、一人一品ずつ
トライしてみました!
レシピもなく、
野菜にただただ、聞いていくということで、
すでに知っている知識を使うわけでもなく、
固定観念が外されていくよう。
最初は戸惑いの声があちこちで聞こえ、
おもしろことになっていました(笑)
私はご飯担当でしたが、
まず、人参とエリンギとネギが、入れて!
と言ってきたように感じて😆
切り方も、野菜に問うと、
人参とエリンギの性格の違いに気づきました😅
エリンギの方がロックな感じ
もっと自由にやっちゃってみたいな😆
調味料も野菜たちに何を入れる?と
聞いたら、お酢!と言う。
塩と醤油を足して、
炊飯器にセットしたら、
最後に、トマトが入りたい!と言ってきた。
ちょうど、トマトが余っていて🍅
その子を入れたら、なんとも美味しい
炊き込みご飯ができました🍚
みなさん一品ずつ任されて、
それぞれに野菜の声を聞きながら作ったら、
トータルでも調和の取れた
美味しくバランスのよい食卓になったのは
驚きでした✨
見てください
この色とりどりのバランスの良い食事!
話し合いもせず、ただただ、
それぞれが野菜に問いながら作ったら、
メニューが重なることなく仕上がった!
普段、一人で頑張りがちな私たち人間ですが、
ぜーんぶ、聞いたり、相談したり、
助け合ったら、想定外のより良いものが
できるんでしょうね🌈
この方法は、お料理だけでなくて、
人生にも活かされる!と感じました。
参加された皆さんもお一人お一人が素敵で
楽しすぎました
また野菜の声聞いて、作ってみようと思います
🥦🍅🫑🥕🥔 🌶️🍆🫛🧅🍠
主催の紘美さん、ご一緒した皆様、
ありがとうございました
月1回開催されるそうなので、
またタイミング合えばお邪魔したいなぁと
思います!
そういえば、
昨日の筍は、どんな声があったのだろうか・・・
すっかり忘れて、普通にレシピ考えて
作りましたが・・・
今から声を聴いてみると、
生まれたての筍ちゃんは、
やっと春になって、地上に出られてうれしい!
どんな風に調理してもらってもうれしい!
と言っているかななんて感じました。
この「声を聴く」を習慣にしていきたい
2023年5月にネットマガジン
Re・rise News
~美しい時代を創る人達~
のインタビューを受けました。
夢やビジョンを語っています。