こんにちは☺︎
ミニマリストになると決めて。
ブログで宣言して記録を始めて今日で一年になりました。
正確に言うと、ミニマリストになろうと決めたのは、この記事より数ヶ月前です。
私でもミニマリストになれるかな…?
ミニマリストになったらどんな感じだろう…?
ちょっとめざしてみようかな…?
そんなことを思いながら過ごしていた期間があります。
ブログで宣言して書いていくのには、私の場合また別の決意が要りました。
この1年の節目に何を書こうかな?と考えていました。
実際、「ミニマリストになると決めたこと」で、色々な変化がありました。
1年を振り返ってみて思うことなどをまとめてみたいと思います。
□あるものを見つめるようになった初期の頃
ミニマリストさんの本などを読んでいると、最初の頃は、「とにかく使っていないものを捨てまくる」「粗大ゴミの日にどーんと出した」「ゴミ袋30袋ぐらい出した」…みたいな、捨てまくるときが最初にくる方が多いのかな?という印象を持っていました。
なると決めたら、私もそうなるのかな…?
そんなことを思ってドキドキしていましたが、私の場合はそこまでではありませんでした。
ちょうどこの1年が、物価がどんどん上がり始めたことと関係があるのかもしれません。
食卓から玉ねぎが消えた、恐ろしい時期もありました。
ブログで宣言をする前から、とにかく「あるものを最大限に活かそう」という意識がだんだん強くなりました。
貯め込んでしまっていたものを使う。
あるのに、使っていないものをフル活用する。
食品の高騰の不安もあってか、私の意識は家庭菜園に向かいます。
(ミニマリスト…?な展開に、自分でも少しウケてしまいましたが、事実なので仕方がありません)
我が家には、ありがたいことに畑(と原っぱ)があります。
前に住んでおられた方も広くて持て余しておられたのか、マルチでおおってある畝もたくさんありました。
それを少しずつマルチを外し。
野菜や花などを植えていきました。
買って満足してしまっていた野菜などの種が、恥ずかしながらたくさんありました。
これは捨てる…?
とりあえず蒔いてみよう。
ということで、一年前の春(ブログで記録する少し前です)から家にある種をどんどん蒔いてみることにしました。
買ったものの使えていなかった種なのですが。
買ったときには「憧れ」とか「理想」があって購入しています。
オクラとか、大根とか…。
作ったことのあるものは、やはり種も使い切っているのです。
昨年は、我が家に今までなかった、憧れの作物も収穫できました。
我が家の畑にバジルが♡
☝︎若干使いこなせなかったのですが(笑)
バジルをうまく使われている方から教えていただいたりして、「裏の畑でバジルを摘んで、ピザに添える」とか。
夢に見ていたことができた昨年の夏でした。
今年も、まだ小さいですが、バジルが大きくなってきています。
昨年こちらを教えてもらいました。
キューピーのバジルソースです。
これがびっくりするほど美味しくて。
教えていただいたのは冬だったのですが、バジルが収穫でき始めたら、ぜひソースを作ってみたいなと思っているところです。
同じく死蔵品だったミントの種を蒔いたのですが。
ミントの方は、今年は種を蒔かなくても生えてきました。(宿根草なのかなと思います。強いですね。)
バジルは、こぼれ種でも少し生えてきていました。
こぼれ種のものも、気をつけて育ててみてはいますが、少し心許ないので。
今年も種を購入。
ポットに蒔いて育てて、今年はコンパニオンプランツを意識して、トマトやナスと一緒に植えてみたりしています。
昨年とはまた少し違う感じで畑を見つめることが、できています。
ミニマリストじゃなくて、ただの家庭菜園記録みたいになってしまいましたが。
最近毎日畑のものを何かしら食べる…ということも意識していて。
「暮らしのおへそ」に畑があるような。
そんな感じになっています。
ミニマリストというより「小さな暮らし」がしっくりき始めまして。
そう言えば、少し前にしれっとブログのタイトルを変えました。
ミニマリストになって1年の節目です☺︎
長くなりましたので、今日はこの辺でおしまいにします。
もう少しミニマリストっぽいことも書いていきたいと思います✏︎〜
読んでいただきありがとうございました
素敵な一日になりますように*。