白菜と油揚げの煮浸
【材料】(2人分)
・白菜 5枚程度
・稲荷揚げ 5枚
・卵 2個
・麺つゆ お好みの量
・水 200㎖
【作り方】
❶白菜、油揚げは線切りにします。
❷鍋に❶と水を入れ、火にかけます。沸騰してきたら中火にして蓋をして煮ます。
❸白菜がくったりしてきたら卵を落とします。卵がお好みの硬さになるまで蓋をして火を通します。
❹麺つゆをお好みの量入れて味を整えたら完成です。
最高にぶれていてすみません。
稲荷揚げを入れるときに、浸かっているスープを少し入れると美味しいです。
稲荷揚げはめしやさんのこちらです。
稲荷揚げにしっかり味がついているので、白菜と一緒に煮込んでいると、稲荷揚げからも白菜からもとてもいい出汁が出ます。
最後に麺つゆを入れていますが、入れる前にスープの味見をしてみると、結構甘いかもしれません。
そんなときは、少し足すのはお醤油だけの方がいいと思います。
卵は私は半熟派です。
ラーメン2000円論争
ラーメン2000円が話題になっていましたね。
卵1個30円かぁ…と、うーんとなっていたときにニュースを目にして、何だかなぁと思ったことでした。
もともとの本田圭佑さんのツイートは適正価格について言われているわけではなくて、お店で出してもらったラーメンがそれぐらい美味しかったという話なのだと思います。
もし、2000円のラーメン屋さんばっかりになったら、我が家はとても外でラーメンが食べられないなぁと思ったことでした。
ラーメン業界では「1000円の壁」というのもあるらしく。
1000円を超えると、とたんに売れなくなるのだそうです。
確かに気分が全然違いますね…。
よく行っていた中華料理店が先日行ってみたら少し値上げしていました。
これだけ色々なものが値上がりしているので、家庭も大変ですが、お店も大変なのだろうなぁ…。
1000円でも、2000円でも、払えるなら払ったらいいし、その値段だったら買わない…ならそれでいいと思います。(ホリエモンも出てきて、何だかごちゃごちゃしてますね…)
私はどうかなと思うと、近くの中華料理店の値上げを目の当たりにして、自分の中の「1000円の壁」をリアルに目の当たりにした次第です。
読んでいただきありがとうございました