![にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ](https://b.blogmura.com/life/setsuyakujutsu/88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
☝︎よかったら応援よろしくお願いします☺︎
はじめまして☺︎
田舎で3人子育て
ゆるーく貯める暮らしをしています
7/1〜ミニマリスト記録書いてます
ポイ活、お得商品好きです
よろしくお願いします
こんにちは☺︎
ミニマリストになろうと決めて48日目になりました。
もともとは家計簿とごはんでスタートしたこのブログ。
ミニマリスト記録になりつつあるのですが、この「ミニマム思考」、生活というか人生というかすべてに関係がありそう。
…と、半ば無理矢理理由をつけて。やっぱりレシピも続けていきたいなぁと思っています。
内容はあちこち感もあるのですが、レシピは旬のお野菜(やそのとき安いお野菜)、簡単、どの家にもありそうな調味料…ということにこだわって書いていけたらいいなぁと思っています。
□久しぶりの「よし!今夜は焼肉!」
先日、旦那さん、嬉しいことがありまして。
少しお金も入りました。(やったー!)
私「すごいね。今夜焼肉にする?」
と半分冗談で聞いてみたら
夫「うん!する!」
え!ほんまに?![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
ホントに焼肉になりました。
お肉は買って帰ってくれるということなので、家にある野菜で箸休めのようなものを作ろうかな〜?
□最近我が家にあるキャベツ
最近夫がキャベツが安い!と言って、よく買って帰ります。
ありがたく食べますが。
…キャベツ安いのかな?
と思って調べてみたら、春キャベツ、冬キャベツだけでなくて、「夏秋キャベツ」なるものがあるのですね。(知らなかった!春夏秋冬網羅??)
春キャベツと冬キャベツの間の性質があって、生のままでも加熱しても美味しく食べられるのだそうです![{emoji:056.png.にやり}](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![{emoji:056.png.にやり}](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
キャベツは調理の幅も広いし、かさましにも使えるのでありがたいです。
□焼肉屋さんの塩キャベツ
焼肉といえばこれ。
…なのは私だけでしょうか。
焼肉のときだけではなく、いつでも作る塩キャベツです。
包丁も使わずにすぐできます。
・キャベツ 5枚程度
☆ごま油 大さじ3
☆いり白ごま 大さじ1(お好みで)
☆味覇又は鶏ガラスープの素 小さじ2
☆にんにくすりおろし 2かけ分(チューブでも大丈夫です)
☆塩 ひとつまみ
▪️作り方
❶キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。(包丁で切っても問題ないです。)
❷ポリ袋に☆の材料を全部入れ、キャベツも入れます。
❸30回ぐらいよくもみます。(☜だいたいです)
❹お皿に盛り付けてできあがり。
お好みで黒胡椒をふっても美味しいです。
我が家は子どもも食べるので、黒胡椒は後がけスタイルです。
焼肉の副菜に限らず、我が家はときどき登場。
久しぶりに作りましたが、子どもたちが味見で1/3なくなってしまいました
子どもたちにも人気です!
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
焼肉のときは忙しすぎて写真がとれませんでした(笑)
久しぶりのお家焼肉、盛り上がりました♫
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
最近のレシピ記事です☺︎
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
☝︎よかったら応援よろしくお願いします☺︎
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)