今日(16日)名古屋市守山区生涯教育センターでの公開講座
「日本の食文化、名古屋の食文化」
~関東味? 関西味? いえ、名古屋味!~
に参加してきました。
私「洋ちゃん」は69年間ずっと名古屋市内に居住。
関東味、関西味については???(チンプンカンプン)です。
名古屋の味が日本の食文化の味とずっと感じています!!
…名古屋の食文化が最高の美味~~!!
講座の要旨をメモってきました。
1.日本の食文化(食の「東京VS大坂」)
○東日本VS西日本
→雑煮、稲荷ずし、ウナギ、肉、ネギ
○地域差
→味噌、すし(東京…にぎり 大阪…箱)
→ウナギのタレ(さばき方)、焼き鳥、
雑煮餅・・・餅のスープ料理
いなりずしの油揚げのかたち
・西日本…きつねの耳を連想
2.名古屋の食文化
東型と西型と融合している…地理的な位置
名古屋は味付けが濃い…砂糖も塩も多く入れる。
→名古屋の味付けは全体的に「くどい」
名古屋メシの正体…手羽先、天むす、きしめん、鶏のひきずり、等
貧乏くさい→気取らない
安い →値段に厳しい
ゴテゴテ →派手好み
…調味料が一つの文化
…味噌煮込みうどん、味噌おでん、どて
日本唯一の赤みそ(「豆みそ」=八丁味噌)、かつ、豆味噌