昨日(3日)ブログしました、
高年大学○○クラブの日帰り社会見学旅行の続きです(その2)。
四日市市日永にあります、
味の素東海事業所を見学してきました(60分コースです)。
※ 東海事業所では「ほんだし」をはじめ
アミノ酸系甘味料のアスパルテームや肝臓病薬の「リーバクト」顆粒などを作っているそうです。
・日本国内の「味の素」の原料はサトウキビ。
・「発酵菌」を微生物がサトウキビの糖蜜を発酵させ「味の素」のモトを作る。
・この「味の素」のモトから
不純物を取り除き、純粋でキレイな結晶にしたものが「味の素」だそうです。
砂糖(グラニュー糖)と
パルスイートの甘さの比較。
うま味体験
お味噌汁に「味の素」を入れる
おみやげを頂きました。
ありがとうございました。