高年大学、今日から二学期に入りました。
しかし、7月の一学期終了後、学科(クラス)及びクラブの行事がほぼ毎週のようにあり新しい学期に入った、新鮮な気持ち(気分)は感じず。
今日はクラブの授業で、
「市政出前トーク・名古屋市の食の安全・安心について」
講師に中保健所、食品獣疫担当の方をお招きしての講話を聴取。
食の安全に皆さん関心しきり…興味深く、熱心に聴取
中保健所管内には、12000件の飲食店があり。
僅かな職員数で管内の食品衛生管理を担当。
(食中毒の予防に絶えず努力)
市民からの情報があればすぐに対処…携帯電話は必須。
食中毒の原因となる細菌・ウイルスは、
10℃~60℃で繁殖
75℃で1分で細菌・ウイルスは消滅・・・0157で消滅=消滅と記した事項を逆に読んで下さい。
「温度・水分・栄養分」により繁殖~~。
食中毒の3原則
食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける」
賞味期限=味わう。
消費期限=使う。
…未開封が条件
中毒で即、死にいたる食物…「きのこ」「ふぐ」
授業風景
皆さん熱心に聴取