こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
日本橋浜町とうとうさんにて、おかしやさんもスタート。
ランチタイムのスイーツ提供も行っています。
私のいない夜営業の時間でも、
あれば抹茶ティラミスも出していただけますし、
おかしも販売しています。
9月は27日に
ランチタイムのお手伝いをしています。
7日(金)からスタートしました、
米粉プレーンパンのごちそうサンドランチ、
まずはランチタイムでの提供となっております。
ぜひ、お試しください。
数量限定のため、売り切れの際はご容赦ください。
かかしのかまどがどんな人か見てみたい人は
ぜひランチを食べにいらしてくださいね。
お待ちいたしております。
今日はグルテンフリーの米粉レモンケーキ&レモンジャムのレッスンでした。
レモンジャムの下準備の仕方、
レモンの皮の苦みを抑える簡単な方法なども説明しつつ、
ケーキに混ぜ込むジャムの作り方を見ていただきました。
このジャム、ケーキに混ぜ込むだけではなく、
ヨーグルトにかけたり、パンに塗ったり、
使い道は色々。
出来上がったジャムは
ソイフローズンヨーグルトにライスグラノーラと一緒に添えて、
お出ししました。
ご試食のケーキはレモンケーキとアレンジのパンプキンケーキ。
お家での復習用に、小瓶に詰めてジャムもお持ち帰り。
ケーキは箱に入れてお持ち帰りいただきました。
連休中の美味しいおやつになってくれるといいな…。
さてさて、
10月のレッスンの参加者を募集しています。
10月6日(土)10:30〜
グルテンフリーの米粉かぼちゃパウンドケーキ&米粉チョコクッキーとスノーボール
一日で3つ作ってしまいます。
お一人様10000円。
お一人空きがございます。
パウンドケーキかクッキーか
どちらかでも可能です。ご相談ください。
10月29日(月)10:30〜
グルテンフリーの米粉ハンドミキサーで作るプレーンパン&
グルテンフリーの米粉手成形プチパン
(シェイパブルライスフラワーミックス粉「さどのゆめ」を使用)
ハンドミキサーで作るタイプと
手成形のパンの初めの1歩を両方作ってしまいます。
その後、
レモンケーキとレモンジャム(デモのみ)も作ってしまいます。
(卵、乳製品使用)
パンかケーキのどちらかでも大丈夫です。
お時間等ご相談ください。
お一人様15000円
お一人空きがございます。
パンのみの場合は9000円、レモンケーキのみは6000円です。
ブログを見ていただいている方で、
参加しようかどうしようか迷っている方は↓をご参照下さい。
初めてグルテンフリーの米粉パンを作ってみたいなと思ったかたは、
こちらをご覧ください。
グルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉パンのレッスン
についての詳細はこちら。
グルテンフリーの米粉スイーツのレッスン
についての詳細はこちら。
9月のレッスンがご希望の方でお日にちがお決まりの方は、
お早めにお問い合わせください。
10月のレッスンも募集も開始いたしました。
こちらに載せておりますレッスン日の他の日をご希望の方は、
ご希望のお日にちを数日、お時間、メニューを明記のうえ、
kakashinokamado🎵gmail.com
🎵を@に変更の上、メールにてお問い合わせ下さい。
(レッスン参加者は女性に限定させていただいております)
レッスンへのお問い合わせもお待ちいたしております。
インスタも公開中。
フォローもよろしくお願いします。
実はこっそりFacebookのページも作りました。
ブログの更新情報くらいしかのせてませんが、
Facebookの方が便利!という方はこちらご活用ください。