こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
日本橋浜町とうとうさんにて、おかしやさんもスタート。
ランチタイムのスイーツ提供も行っています。
私のいない夜営業の時間でも、
あれば抹茶ティラミスも出していただけますし、
おかしも販売しています。
9月は4日、7日、13・14日、21日、27日で
ランチタイムのお手伝いをしています。
かかしのかまどがどんな人か見てみたい人は
ぜひランチを食べにいらしてくださいね。
お待ちいたしております。
9月のレッスンがスタートしました。
今日はプレーンパンとプチパンのレッスン。
ハンドミキサーで作るタイプと手成形で作るタイプの最初のパンです。
こちらを作っていただいてから、それぞれお好きなパンを作っていただいています。
午前中はプレーンパン。
焼き時間が長いので、その間に軽いランチをお出ししています。
今回はキャロットラぺと米粉プレーンパン、
もう一つはフィグティーブレッドをお出ししました。
「美味しい!」と言っていただけると、
作ったかいがあったなぁといつもしみじみ。
食べ終わる頃にはプレーンパンが焼きあがります。
今日もしっかりと高さが出て、美味しそうに焼けました。
1斤パンが焼きあがると、いつも歓声が起こります。
午後からはプチパン。
こちらはシェイパブルミックスフラワー粉「さどの夢」を使って、
気軽に作ることが出来ます。
コロコロとした形はとてもかわいいです。
今日は焼き立てを召し上がっていただこうかと思い立って、
型を使わずにプチパンを焼いてみました。
少し横に広がりますが、
型がなくても焼くことが出来ます。
↑焼き色が薄いのは、レッスンでいつも使っているオーブンではない物を使ったので、
少々温度の調節が必要みたいです。
材料や焼き上がりについていろいろとお話をしながらのおやつ。
同じく「さどの夢」で作ったシナモンロール、
お豆腐マフィンのかぼちゃ、フィナンシェアイスサンドでした。
こちらも美味しいをたくさんいただき、
本当に励みになります。
本日ご参加いただいたみなさま、おつかれさまでした。
お家でもぜひ作ってみてくださいね。
9月の決まっているレッスンの予約状況です。
9月5日(水)10:30〜グルテンフリーの手成形手成形メロンパン
乳製品、卵使用。
お一人様5000円。
お一人空きがございます。
9月15日(土)10:30〜
少々忙しいレッスンになりますが、
抹茶ロールケーキとスノーボールクッキーを作っていただきます。
抹茶ロールケーキは卵、乳製品使用です。
お一人様7500円。
お一人空きがございます。
9月15日(土)13:30〜グルテンフリーの手成形手成形メロンパン
乳製品、卵使用。
お一人様5000円。
お一人空きがございます。
9月22日(土)13:30〜
グルテンフリーの米粉レモンケーキとレモンジャム。
乳製品、卵使用。
レモンケーキはお一人1つ作っていただいて、
レモンジャムはデモのみとなります。
お一人様6000円。
お一人空きがございます。
となっております。
ブログを見ていただいている方で、
参加しようかどうしようか迷っている方は↓をご参照下さい。
初めてグルテンフリーの米粉パンを作ってみたいなと思ったかたは、
こちらをご覧ください。
グルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉パンのレッスン
についての詳細はこちら。
グルテンフリーの米粉スイーツのレッスン
についての詳細はこちら。
9月のレッスンがご希望の方でお日にちがお決まりの方は、
お早めにお問い合わせください。
こちらに載せておりますレッスン日の他の日をご希望の方は、
ご希望のお日にちを数日、お時間、メニューを明記のうえ、
kakashinokamado🎵gmail.com
🎵を@に変更の上、メールにてお問い合わせ下さい。
(レッスン参加者は女性に限定させていただいております)
レッスンへのお問い合わせもお待ちいたしております。
インスタも公開中。
フォローもよろしくお願いします。
実はこっそりFacebookのページも作りました。
ブログの更新情報くらいしかのせてませんが、
Facebookの方が便利!という方はこちらご活用ください。