東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

 

ずっとやろうと思っていた大阪で学んできた米粉手成形パンの復習。

今まで自分でやってきたことと比べてみたくて、

マニアックな実験をやってみました。

 

配合は同じ。

発酵時間も焼成時間も同じ。

くらべてみるのは材料を混ぜるタイミングと

焼成前の処理。

 

3種類やってみました。

レッスンの時と焼き上がりが違うのは、

酵母とサイリウムハスクの種類が違うからと思われます。

 

2番目が一番できが良かったように思います。

歯切れの良さでは3番目が良かった様な。

試食しすぎて、途中で良く分からなくなるorz...

 

いったん冷凍して、後日食べてみてもう一度チェックする予定。

 

作り方で食感をコントロールすることが出来れば、

いろんなパンが作れるんじゃないかと思ったりしています。

 

グルテンフリーの米粉パンを作ってみたいなと思ったかたは、

こちらをご覧ください。

 

グルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉パンのレッスン

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グルテンフリーの手成形米粉パンのレッスン

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グルテンフリーの米粉スイーツのレッスン

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