東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

 

今日は午前中が米粉シフォンケーキ、

午後が手成形米粉プチパンのレッスンでした。

 

お天気も良く暖かかったので、

スィーツを作るにもパンを作るにも良い日。

 

シフォンケーキはメレンゲの泡立て具合やつぶさないように混ぜる混ぜ方

などを確認しながら作業していきました。

ほうじ茶シフォンで作業の流れを覚えていただき、

それを踏まえて、ノンオイルカップケーキシフォンで復習です。

 

 

お2人ともしっかりふくらみました。

 

逆光で撮ってみました。アーティスティックですw

 

出来上がったシフォンケーキを眺めながらのランチです。

手成形米粉チーズクッペとシナモンロールとサラダ。

米粉はいろんなものを作ることが出来るというのを見ていただきたく…。

 

シフォンケーキはこんな風にラッピングしてお持ち帰りいただきました。

贈り物にも良いです。

 

午後からは手成形米粉プチパンのレッスン。

コロコロとかわいく焼きあがりました。

シンプルな配合なので、米粉の味がしっかり出ます。

人気No.1のパンです。

 

手成形のパンはまずこのプチパンを作っていただいてから、

他のメニューを作っていただいています。

このパンで作業の流れを覚えてください。

 

作業が終わった後にお出ししたほうじ茶シフォンとシナモンロール。

美味しく召し上がっていただきました。

 

今日はお土産をいただきました。

福岡から買ってきていただいたわらびもち。

グルテンフリーだそうです。

中に甘さ控えめのあんこが入っています。

美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

今日も米粉を通して、新しい出会いがあり、

たくさんの美味しいをいただきました。

 

みなさんもグルテンフリーの米粉パンやスィーツを作ってみませんか。

 

11月、12月のレッスンの予約状況はこちら

 

グルテンフリーの米粉パンを作ってみたいなと思ったかたは、

こちらをご覧ください。

 

グルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉パンのレッスン

についての詳細はこちら

 

グルテンフリーの手成形米粉パンのレッスン

についての詳細はこちら

 

グルテンフリーの米粉スイーツのレッスン

についての詳細はこちら

 

ご参加、お問い合わせお待ちいたしております。

 

インスタも公開中。

 

Instagram

 

フォローもよろしくお願いします。