東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
美味しい黒糖パンを食べたくて、
手成形米粉パンで何度か試作していたのですが、
どうも黒糖の風味が上手く出ないなぁと。
ハンドミキサーで作る方法でやってみたらどうかなと、
いつも使っているきび砂糖のかわりに黒糖を使ってみることに。
手成形で試作した時に、黒糖の量を増やしたわりには、
あまり黒糖感がなかったので、
クルミを黒糖でキャラメリゼしたものを具材として入れてみました。
なかなかきれいに焼けました。
クルミのキャラメリゼが型にくっついてはずしづらかったですがw
断面もきれい。
きび砂糖で作るよりも、ふんわりするような気がする。
黒糖の量のせい?性質のせい?
もう少し黒糖感が欲しいかな…。
イメージは給食の黒糖パンだったりする。
ふわっふわで黒糖な味がしたし…。
さて、どこまで黒糖を増やそうか、別のアプローチをしようか…。
もうちょっと考えてみます。
さて、
11月のレッスンも募集を開始しております。
11月のレッスン日ですが、
11月7日(火)
11月19日(日)
11月22日(水)
いずれも午前の部(10:30〜)と午後の部(14:00〜)
になります。
その他日程とお時間については対応できる場合もございますのでお問い合わせください。
初めてグルテンフリーの米粉パンを作ってみたいなと思ったかたは、
こちらをご覧ください。
グルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉パンのレッスン
についての詳細はこちら。
グルテンフリーの手成形米粉パンのレッスン
についての詳細はこちら
グルテンフリーの米粉スイーツのレッスン
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10月のレッスンも募集中です。
10月18日 午後の部(14:00〜)
グルテンフリーの米粉手成形プチパンのレッスンが決定しました。
お一人空きがございます。
10月28日 午前の部(10:30~)
グルテンフリーの米粉手成形焼きカレーパンのレッスンが決定しました。
手成形のプチパンを作った方でご興味のある方はぜひ。
お一人空きがございます。
10月28日 午後の部(14:00〜)
グルテンフリーの米粉手成形プチパンのレッスンが決定しました。
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