![中華はテーブル回ってほしい?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
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まあ、4~6人程度の四角いテーブルであれば、回らなくても良いのですけれども、それよりも大勢の円卓であれば、せっかくのお料理を無駄にしない。という意味でも、回ってほしいですよね。
私は、飲み会で、お料理が余るのがとても嫌なのです。世界を見渡せは、食べるものが無くて困っている人がいるのに、世界中から食べ物を輸入している日本で、多くの食品が残飯として捨てられているという現実が、とても悲しいです。
日本は、食べ物そのものばかりではなく、家畜をそだてるための飼料の殆どを輸入に頼っているそうです。
ですから、フードマイレージの考え方(海外から輸入するものは、船の燃料なども消費するので、できるだけ産地が近いものを使うようにしようという考え方)に則って、国産の牛肉や豚肉を食べていたとしても、その牛や豚を育てている飼料の殆どは、海外からの輸入に頼っているのです。
みなさんも、そのような現実に目を向けて、できるだけ食べ物を無駄にしないようにして欲しいと思います。