どんママ奮闘記〈作る・食べる・楽しむ・息子〉 -8ページ目

2/26の週。2年目毎日メニュー

2/26の週

月曜日
ハンバーグ冷凍
ローストビーフサラダ(ギフト)
豆腐とわかめのみそ汁

火曜日 
厚揚げときのこの野菜餡かけ
芋煮汁 
(いかの沖漬け)
もずくとわかめの酢の物

水曜日 
ピザ宅配
菜の花のゴマ和え
ブロッコリーのマヨサラダ

木曜日 
ささみとピーマンの甘辛炒め
ごぼうとさつまいもこんにゃくの炒め煮 
キャベツのおかか合え
菜の花のみそ汁

金曜日 
鱈と牛バラの寄せ鍋

土曜日 
カレーライス

日曜日
ちらし寿司 
からあげ
モロゾフのお雛さまケーキ
野菜サラダ

※昨年あったメニュー
白菜シチュー
水菜サラダ
ネギ焼き
塩鮭としいたけとさつまいもの煮物 
おでん
小松菜のおしたし
チキンカツカレー 
レタスとアボカドのサラダ

まとめ
今週はひな祭りだったので、おばあちゃん家でみんなでお祝いしました。
宅配のピザは、
ドミノのBIGWEDNESDAY
を初めて利用。
お得な価格に大満足でした。

毎日メニュー。2年目に入り、
昨年は週初めに頭を捻ってレパートリーの少ない中しぼりだしてた献立が、
今年はその労力の半分以下で済んでる気分♪
その時その時であるものに変更もしてるので、
昨年はあったメニューが作れなかったりもしてるので、
作れなかったものも記録していこうかと思います。
そしたらまた次の年に活かせるかもしれないしね。



2/19の週。2年目毎日メニュー

2/19の週

月曜日 
ぶりの照焼き 
ナムル
ささみチキンと八朔のレタスサラダ

火曜日 
パスタ…カルボナーラ他
アボカドとささみのサラダ
蓮根と豚肉となすの甘辛炒め

水曜日 
メンチカツ
大根と高野豆腐のみそ汁
(かぶの酢の物) 
キャベツの千切りとトマト

木曜日
豚肉とごぼうとブロッコリーの芯の甘辛炒め煮 
五目豆 
長芋のポテトフライ

金曜日 
長芋お好み焼き
にんじんしりしり

土曜日 
合挽きの肉じゃが 
さしみこんにゃく
レタスの中華卵スープ 
(なすの揚げ浸し)

日曜日
オムライス
大豆のツナポテサラダ

柑橘類の種 化粧水。

柑橘類ペクチンローション

(用意するもの)

無農薬柑橘類の種8g(新鮮なものもしくは冷凍保存したもの)

焼酎40g

無農薬陳皮1〜2g

保存瓶小

熱湯

保存瓶を消毒する用のボウル

トング

キッチンペーパー


冬になったら毎年いただく無農薬の柑橘類。種やら皮やら何かに使えないかと毎年試行錯誤しています。

今年はローションと陳皮にチャレンジ!



手順

1.ボウルに保存瓶を蓋を開けて入れ、熱湯を注ぐ(瓶割れがご心配な場合はお鍋で水から瓶を入れての煮沸消毒にしてください)

2.柑橘類の種を水でさっと洗い、果肉や果汁を取り除き、キッチンペーパーで水分をふく

3.保存瓶の消毒が終わったらトングで取り出しお湯をきる

4.瓶が冷めないうちに種と焼酎と陳皮を入れ蓋をする



5.日付を貼り、冷暗所にて1週間ほど保管する(1日一回保存瓶を振ってください)

6.とろみが出てるのが見えたら使えます。(とろみが少なくても10日で完成)使い始めるまでは保存瓶のまま冷蔵庫で保存し、使う時にプッシュボトルに詰め替え、常温で2週間で使い切ってください。(※夏場や火の当たる場所など暖かい温度での放置は避けてください。私はプッシュボトルに詰め替えたら、次のローションを作る段取りをしています)


※容器はスプレーではなく、このタイプがよさそうです。スプレーだととろみで出が悪くなるみたいです。

※アルコールの匂いが強いので、苦手な方は顔以外でお使いください。あと、キズにはしみるのでご注意を。

とろみがすっと皮膚に馴染んでしっかり吸い付くのを感じます。アラフィフの私には+保湿料は必須です。
しかしローション代だけでも節約になってると思うと嬉しいてす😊

色々な種と陳皮で作って試してる最中です。また新しいのが増えたら更新します。

①柚子陳皮+柚子種=とろみ少なめ
②八朔陳皮+八朔種=とろみ多め
③柚子陳皮+八朔種=とろみ中くらい
④柚子陳皮+シークワーサー種=作成中

#八朔

#ゆず

#シークワーサー

#レモン


陳皮のブログも載せる予定です。