長生きのカギ、自然治癒力を高める食とは | Fujiwara Yasunori Blog

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世界のエリートは「健康マネジメント」
を日々の生活に取り込む 藤原康典

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今日は「長生きのカギ」についてお話します。

 

長生きのカギ、自然治癒力を高める食とは

【長生きのカギⅠ】

肉より魚を多く取る方が良いと言いますが何故?

それは・・・

肉は飽和脂肪酸が多く取り過ぎるとLDLコレステロールを増やし

動脈硬化になるリスクがある。

魚は不飽和脂肪酸が多くIPA(EPA)、DHAが血中脂質を減らしたり

血圧を下げたりして動脈硬化を予防する。

それな訳で、伝統的な和食でよく使われる魚が世界的にも人気上昇中である。

しかし

飽和脂肪酸は取り過ぎは良くないが、あまり制限し過ぎると

脳出血のリスクが高まる。

逆に不飽和脂肪酸は体によいが脂質は高エネルギーのため、取り過ぎると

肥満になるリスクが高まる。

また、マーガリンやショートニングに多く含まれるトランス脂肪酸は

血液中のLDLコレステロールを増やすので、心筋梗塞のリスクを高める。


【長生きのカギⅡ】

食物繊維・カリウムがとれてない!

何を根拠にそんな事言えるの?

厚生労働省の定める「食事摂取基準」(2015年版)で摂取不足を指摘している。



摂取するとどんな効果があるの?

食物繊維は糖の吸収を緩やかにし、肥満・糖尿病・心筋梗塞を防ぐ。

カリウムは余分なナトリウム(塩分)の排出を促し、高血圧を防ぐ。

だから、食物繊維とカリウムを積極的にとろう!

続きは次回に解説します。

最後まで読んで下さってありがとうございます。