自分ブランドアドバイザーの
ふじわらやすのりです。
昨日の手巻き寿司パーティーに続いて


今日は天ぷらパーティーだ

天ぷらの段取りから家族で手分けして開始


今日は天ぷら粉を炭酸水で溶いた

これは、天ぷらを『サクット』揚げる工夫


前段取りは揚げる材料を全て衣つけする

準備をしておく事が必須ですぞ


サツマイモから揚げるぞ



揚げ箸と衣つけ箸は別々にしてよ

Ok.

暑かった
さあ完了

サクサクの天ぷらが出来上がり


水ナスはジュウーシーに
ししとう、エビ、サツマイモはサクサク
本当に美味しい天ぷらを皆で食べました。
このサクサクに揚げるノウハウは何と娘の
提案なんです。

なるほど、娘は彼の胃袋を握ったな。

そうか!

料理は、物づくりの基本を学ぶのに有効だし
この様に日々進化する提案の仕方も学べる

料理からの気づきを「まとめ」ます。
1、物づくりには準備作業が大切である
2、如何に効率・成果を上げるかの一工夫
3、後始末(清掃)を考えた整理整頓
※実はデスクワークを含めた全ての仕事の
作業段取りが学べる

その意味で、私は時々台所に立つ様にして
います。

最後まで読んで下さってありがとうございます。
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