11月とは思えない暖かい日中ですね
N'sのChiemiです
12月に入ると、寒さが来るようですが・・
寒くなると食べたくなるのが‥鍋料理ですね
(画像お借りしました)
お客様との会話でよく出てくるのが・・
「鍋ばかり食べてるのに、太ってきた」
「鍋食べてるから、太らないですよね」
なんて・・会話
それ大間違いですから
私も以前は、鍋は太らないって思ってました(゚д゚)(。_。)ウン
でも、それは妄想です(笑)
お鍋の食べ方・つゆの種類・つけだれのチョイス・具材で太りやすくも痩せやすくもなるんです工エエェェ(´д`)ェェエエ工
食べ方
ヘルシーだと思って、取り皿に何杯でも取って食べていませんか??いくらヘルシーでも食べすぎたら‥ねー(笑)
それに‥あとで書くけど、食材がヘルシーじゃなかったら・・ねー(笑)
食べる時には取り皿3杯までにしておくのがベターです
さらに〆の炭水化物・・食べてませんか??
〆は翌日の昼食に食べてください
つゆの種類
今は市販のつゆの元でお手軽にできますが‥そこが落とし穴
意外にかろりーも‥さらに塩分もお高め
すき焼きなんかは砂糖タップリですから・・
つゆまで飲み干してしまう人がいたら・・
つゆの元は使わず・・お勧めは
しゃぶしゃぶ・水炊き・しっかり出汁を自分でとって寄せ鍋など
つけだれも同様‥市販のものやゴマダレは思った以上に高カロリー(私も大好きですが・・)
おススメは
ポン酢+大根おろし。、ポン酢+練りごま・鍋つゆ+柚子胡椒・鍋つゆ+薬味タップリ(ネギ・生姜・ニラ・ニンニク・梅干し・ラー油など)など
具材
何よりヘルシーに食べたいときは、ヘルシーな具材でお鍋をするのが一番
おすすめ具材は・・
鶏むね肉・魚介類・きのこ類・しらたき・色の濃い葉野菜(ほうれん草・にら・小松菜・春菊など)・・
お鍋を食べてたら痩せるわけではないので・・
お鍋を上手に使って、太らない食生活を目指しましょう
今日の御言葉
誰もが認めるように
この敬虔の奥義は偉大です
「キリストは肉において現れ
御霊において義とされ
諸国の民の間で延べ伝えられ
世界中で信じられ
栄光のうちに上げられた」
(テモテ3:16)
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