暑い日が多くなってきましたね![]()
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N'sのChiemiです![]()
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暑くなってくると‥私の食欲は激減(笑)
そんなときの救世主が梅干しだったりするのですが・・![]()
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(画像お借りしました)
「美味しいね」とお客様から、好評だった・・![]()
アボカドと梅干の組み合わせ・・
前回の記事に書いた・・
梅干しの塩分が気になるところではありますが・・
だいたい1個で2gくらいの塩分(減塩梅なんかはもっと少ないよ)
1日1個程度を調味液で伸ばして使えば・・
しょう油やソースをドバドバかけるより、梅干は少しでしっかり味を感じますから、減塩にもなるのかな・・![]()
梅干しに含まれる成分には動脈硬化予防や老化予防、整腸作用、殺菌作用、消化吸収を助ける働き・がん予防・疲労回復など様々な効能があるんですよ![]()
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梅干しって、これからの時期には欠かせない食材だと私は思うの・・![]()
お肉や魚の照り焼きのたれを、しょう油ではなく梅干しベースで作ったり・・
朝のサラダに梅干しを混ぜてみたり・・(梅ドレッシングは手作りが美味しいよ)
スティックサラダのディップに梅干し使ったり・・
昔からある健康食品でなので、上手に取り入れたいですね![]()
梅ドレッシング
梅干し・・3個くらい(叩いてペースト状にする)
ポン酢・・大さじ1くらい(これはみりんとお酢にしてもおいしい)
ごま油・・大さじ2くらい(オリーブオイルでもいいよ)
好みで・・いりごまやかつお節・千切りにした大葉など
これ混ぜるだけ(笑)
みりんを使うときは煮切ってアルコール飛ばしてね![]()
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今日は病院受診・・結果が楽しみ![]()
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