作り置きしてますか
N'sのChiemiです
夏は食事を作るのが億劫になる季節
特に火を使った料理は暑いし・・作ってるだけで食欲がなくなる
(うちはガスではなくラジエントヒーターですが・・)
レンジやトースターで手軽に作る料理の特集なんかも最近よくやってますね
私の場合・・少し前から作り置きをするようにしてます
作り置きって・・食べたくなくても、期限を考えると消費していかないともったいないし、パッパッて準備できて食事を始められるから、お菓子で済ますなんてことがなくなるんです
夜の晩酌もおつまみの追加ができるから、めちゃ助かってるんです
どんなものを作りおくかっていうと・・
少し前にもブログに書いたけど、『おいしい酢』
を使った、お酢漬け・・
何を漬けるかというと・・
豆もやし・玉ねぎ・トマト・きゅうり・揚げ野菜などなど
なんでも合うんです
漬ける素材で味が変化しますが・・
ごま油や一味唐辛子・わさびなんかで少しアクセントつけて、味に変化をつけてます
他には・・
とりハム・・これは炊飯器でできるので簡単
牛肉の甘辛煮・・材料入れて煮込みだけなので簡単
余った野菜たっぷりのスペインオムレツ・・混ぜて焼くだけ
ひじきや切干の煮物・・これも材料入れて煮るだけ
野菜の焼き浸し・・トースターで焼いた野菜を麺つゆにつけるだけ
など・・
レンジで調理するのが好きではないので、ラジエントヒーターで煮るのですが・・火を消した後もしばらく余熱で火入れができるので、暑くないんです(便利)
(これ・・私が使っているタイプ)
一回作ると3日分はあるので・・仕事が忙しくてもバランスよく食事ができるのが・・作り置きの良いところですね
疲れてるときに最初から作るのはしんどいので。。少し余力のある時に作り置きしておくと、めちゃ助かると思うのですが・・
手作りの食事は身体も喜びますよ
問い合わせ☆
080-2652-8675
059-352-8877
ns.de.kaizen.2014@gmail.com
オンライン予約♡
http://space-ns.com/pcreserve.php
公認モデルになって商品レビューしませんか