新生姜はちみつドリンク、猛暑の週末に。 | 貝谷郁子の和イタリアンキッチンから

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 日本列島まるごとに近い猛暑、週末いっぱい続くようです。暑くてどうしようもないと、エアコン+冷たいものを食べたり飲んだりする〜内臓が冷える、ということになり、これは体にあまりよくない。でも、生姜=発熱作用があるので内臓を冷やすことがないのが良い、というわけです。

新生姜はひね生姜(根生姜)と違って辛味が穏やかで生でも食べられるので、ほんとにいろいろな使い方ができます。10日(山の日)には、新生姜の意外な料理レッスンをしました。レッスン中には、当日のメニュー4品以外の新生姜レシピもいくつかお話したのですが、この、新生姜はちみつドリンクもそのひとつ。

一番かんたん、そのまま、は

新生姜をすりおろし、そのままはちみつを加えて水や炭酸水を入れて飲む

だけ。

新生姜の爽やかさがダイレクトに来ます。レモン汁をたらすとより爽やかに。

 

少しまろやかにしたい場合は、

新生姜をすりおろし、はちみつと水少しを加えて電子レンジにかけ、それを水や炭酸水で割るタイプ。

新生姜すりおろし 30g

はちみつ 30g

水 大さじ1

で電子レンジ500か600wで1分。

これを茶こしに入れて、スプーンでぎゅーぎゅー押さえて液体はグラスにしっかり入れて、割ります。好みですが、この量で3,4杯ぶんくらいにはなります。

新生姜は、首都圏のスーパーでは毎日入荷がないので(たぶん)、乾燥したり、茶色っぽくなってきたものも売られていることがあるので、なるべく白くしっとりしたものを。

猛暑乗り切りましょう!

 

そうそう大事なことを!

新生姜は和歌山の名産です。柑橘や梅は紀南(和歌山の南のエリア)の名産ですが新生姜は大阪に近い紀ノ川沿いでの名産。首都圏でも和歌山産、たくさん入っています〜!