貝谷郁子の和イタリアンキッチンから

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日々の食卓で楽しみたいイタリアン、そして日本ならではの和イタリアンを中心に、料理教室、おうちの料理、おいしい話をどうぞ!

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レモンたっぷりお砂糖蜂蜜しっかり爽やかに甘くてレモン香るイタリアンレモンティー。前回のブログで、次回はこの話、と言ったのですが、2020年の晩秋、このブログでホットバージョンの話を書いていました。(記憶;;;

このイタリアンレモンティーは好きなので、私の新刊エッセイ「パルミジャーノをひとふり イタリア旅ごはん帖」の35篇の中の1篇にもしています。タイトルは「甘々レモンティ」そこで書いたのはアイスのほうの話。もちろん夏はアイスです。先週、修理関係で来てくださった業者さんに、「7割がた作業終わって、あとと山」というタイミングでこれをお出ししました。好みがわからないかたに出すにもこれならOKかなと。気に入っていただいた(のではないかと思います)♪

夏は作り置きにすることもあるけど、お砂糖たっぷり+レモンしっかり で、甘さはほのかにしか感じないけど実はお砂糖入ってます。つまり、カロリーそこそこあるシロモノではあるので、私的には飲み過ぎ注意。でも好き。

写真は今日の、アイスイタリアンレモンティーです。よかったらホットバージョンのブログもお読みください↓