5月2日その②
お昼ご飯は空港施設内にある
「土佐料理 司」さんでお食事です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/00/kaitan26th/4e/8f/j/o1080060715433544403.jpg?caw=800)
注文したのはこちら、
「土佐定食」
「鰹タタキ」「うつぼタタキ」「どろ(生しらす)」「くじら」
と高知県名物の料理が勢揃いしたバージョンのこのメニュー。
そして初の実食だった「うつぼタタキ」
どう言い表したら良いのか…
食感というか噛んだ感じはゼラチン質多めな食感で最初はオコゼとかフグみたいな感じ。
だけど噛み進めて行くと後半は穴子みたいな食感に。
もちもちっとした食感に始まり、最後は穴子のような筋とか一切ないのではないかと思わせる感じは個人的に癖になりそうです(笑)
これも言わずもがなといった所で美味しいですね。
新鮮なので小さいながらもプリっとした食感も少し感じました。
また苦みもほとんどなくて美味しくいただけました。
ただきと違ってモチモチ食感なのが刺身の特徴ですね!
このお刺身は皮の部分を若干残してあるので皮の部分だけ少しコリコリ感が残ってて良いアクセントになって美味しかったです。
そしてこの建物の横にある階段で海の方へ歩いていくと…
いました!坂本龍馬さんが(^^)
ここは龍馬像を拝みに来ただけなので15分くらい眺めたらお土産屋さんでちょこっと買って本日最後の買い出し&食事ポイントを。
ひろめ市場で夕飯の買い出しを。
市場といいつつ飲み屋街です(笑)
いやぁしかし四国の太平洋側は道の駅にも空港にもどこにいても「明神水産」の名前をみかけますね。
さすが日本トップクラスのカツオ船の会社だけはありますね!
ここで御当地物最後の食材をゲットしました。