山菜、渓魚、海魚を問わず仕留めた獲物にせめてもの敬意を持って無駄無く頂くのが自分の流儀。
望外の大漁、自分は換金する積りは一切無し、、、
正身より寧ろ「アラ」その他、普通の人が廃棄する部位こそ旨いと言う少数派を自覚。
お頭だけでも鮮度の在る内に喰い切れぬ分量を前に一考。
導き出された結論は「アヒージョ」に加工。
もちろん鮮度有る内は塩焼きも秀逸。
来る日も来る日も「ナメラお造り」
その上「シバタケ」も腐る程あるのでアラと共に味噌仕立て。
酒はサクラの花酵母で醸した「元文」
近所のマーケットで仕入れた「野沢菜」を添え。
水無月半ばに至り、関心事項は「鮎解禁」「アカイカ」
報道で見た犀川の試し釣りはイマイチの釣果。
「アカイカ」の釣果も昨年が釣れ過ぎただけで振るわぬ様子。
敢えて狙い目を絞るなら「キジハタ」狙いが正解なれど
手持ちのキジハタ多すぎて出れず。