鮎川見 ハシゴ酒 岩蛸を肴に | 海川山野 漁人

海川山野 漁人

四季折々酒肴探求

金沢は6月16日鮎解禁、ドブ(毛鉤)釣りを嗜む自分的には解禁初物を少し頂く程度で満足、寧ろ本番は終盤の子持ち鮎漁期。

とは言え近場中心に川見に出向き。

先ずは一番最寄りの浅野川、上流部は最近のヤマメ狙いで川見完了。

街中の犀川もポイント激変

アオサギ佇み

最下流のホームフィールド

コレと言った抜きん出たポイント無し、、、

久々飲み歩き

ストレートで重厚な酔い心地を愉しみ、、、

ほろ酔い加減で「飲酒料理」

常備菜の「イッポンシメジ粕漬け」「あじ南蛮漬け」

「野芹おひたし」

「野蕗煮付け」

「蛸頭、胡瓜酢の物」

単なる「茹で蛸」カラストンビ

果物は川見で摘んだ朝摘み「コクワ」「グミ」

酒は復刻された「猩々」

早朝から深夜に及ぶ行動力に我ながら驚き、、、