アメトピ掲載ありがとうございます
平日のお昼ごはんは手抜きがちです
仕事の合間の昼休憩なので、ごはんを味わうというよりただかき込むというのが正直なところ
さらに正直に言えば
自分一人なら納豆ごはんとかふりかけだけとかで良いんだけど(包丁とフライパン出すのすら億劫!)
旦那もいるからなんか作らなきゃって微妙なプレッシャーが…
そんなある日のお昼ごはん。
ねぎ塩焼きうどん
【材料】2人分
・うどん…2玉
・サラダ油…適量
・豚こま…150g
・キャベツ…2枚
・料理酒…大1
ねぎ塩だれ
◎長ねぎ…1本
◎ごま油…大1
◎ニンニクチューブ…少々
◎鶏がらスープのもと…小1
・塩胡椒…適量
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し豚こまを炒める。
色が変わってきたら、ちぎったキャベツ、うどんを乗せ料理酒をふりかけ蓋をし1〜2分ほど蒸らす。
②その間にみじん切りにした長ねぎと◎の調味料を合わせてタレを作る。
③うどんをほぐしながら炒め、ねぎ塩だれを絡め塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
お好みでレモンを絞って◎
・うどん…2玉
・サラダ油…適量
・豚こま…150g
・キャベツ…2枚
・料理酒…大1
ねぎ塩だれ
◎長ねぎ…1本
◎ごま油…大1
◎ニンニクチューブ…少々
◎鶏がらスープのもと…小1
・塩胡椒…適量
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し豚こまを炒める。
色が変わってきたら、ちぎったキャベツ、うどんを乗せ料理酒をふりかけ蓋をし1〜2分ほど蒸らす。
②その間にみじん切りにした長ねぎと◎の調味料を合わせてタレを作る。
③うどんをほぐしながら炒め、ねぎ塩だれを絡め塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
お好みでレモンを絞って◎
ねぎ塩だれって絶対美味しいやつ
そして何よりキャベツ、ねぎ、豚肉も入っててちゃんと作った感←大事だよね。笑
さっと食べれてお腹も満足
やはり忙しい時は麺類最強ですね。
家に帰ってきたら嬉しい頂きもの
先日の台風に耐えたトウモロコシとメロンです。
もうこんな時期なんですね〜
夏の始まりを感じます
皮剥いたら綺麗な白色が出てきたよ
明日はこれを何にして食べようかな
とうもろこしごはん
かきあげ
バター焼き
コーンコロッケ
う〜ん、なやましい。。。