アメトピ掲載ありがとうございます
最近またちょこちょことパン作りしてます
今ハマってるのはフォカッチャ
オリーブオイルと塩で味付けするシンプルなパンなんだけど
必死にこねなくてokだし難しい成形もナシだし
なによりも子どもが好きでたくさん食べてくれるんです
特に娘。
普段めちゃくちゃ少食で、子供用のお茶碗半分のごはんでもなかなかすすまない彼女が、まーよく食べる!!
フォカッチャは型なしでも作れるけど
セリアの製菓コーナーにあるブラウニー型(21×21センチ)だと真四角にできて便利ですよ
フォカッチャ
【材料】21×21スクエア型
・強力粉…300g
・砂糖…15g
・塩…5g
・ドライイースト…5g
・ぬるま湯…180〜190ml
・オリーブオイル…30g
◎オリーブオイル、塩、ハーブ等…適量
【作り方】
①オリーブオイル以外の材料をボウルに入れて、混ぜる。
②粉っぽさがなくなりひとまとまりになったらオリーブオイルを入れて表面が滑らかになるまでこねる。
③一次発酵→2倍の大きさになるまで。
粗熱が取れてからカットしたら、こんなにふかふかもっちもち
味付けはハーブソルトやガーリックソルトを使って更に簡単に。
↑カルディのガーリックソルトが美味しくて、気づけばリピート5本目
肉にも魚にもなんでも使えて便利すぎる!!
パンの材料はこちら▽使ってます。