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田舎暮らし農家のmugi_mamaのブログです。





今日のごはんスプーンフォーク








えのき入り肉団子の南蛮漬け

【材料】 

肉団子
・豚ひき肉…300g
・えのき…〜150g
・すりおろし生姜…小1
・醤油…大1
・料理酒…大1

・片栗粉…適量
・サラダ油

南蛮漬けのたれ
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…1/2個
・ピーマン…2個

◎出汁…200ml
◎酢…100〜150ml
◎醤油…大2
◎砂糖…大3
◎塩…ふたつまみ


【作り方】
①野菜に味がなじむように、先に南蛮漬けのタレから作ります。
薄切りにした玉ねぎと細切りにしたにんじん・ピーマンを◎と合わせて大きめの容器に入れる。

②次に肉団子を作る。
ボウルに豚ひき肉と5ミリ幅ぐらいに刻んだえのき、生姜、醤油、料理酒を入れよくこねる。

③ひき肉に粘り気が出てまとまるぐらいこねたら一口大に丸め、まわりに片栗粉を軽くまぶす。
→片栗粉をまぶしておくことでえのきの分離防止‼︎


※写真はレシピより分量多いです。


④油をひいたフライパンでコロコロ回しながら焼く。



⑤肉団子に火が通ったら、そのまま①の容器に入れ味がなじむまで(最低でも30分)置いたら出来上がり。


暑くなってくるとお酢を効かせたさっぱりしたものが美味しいですよね。


お酢はお好みのものを使って二重丸ですが、わが家は子どもがいるので酸味がまろやかな米酢を使ってます。







あと、この肉団子大量に作っておくと色んな料理にできて便利ですよニコニコ


・甘辛タレでつくね

・野菜たっぷり酢豚風

・甘酢餡かけ などなど。



えのき単体だと、噛み切りにくいって子供たちに敬遠されがちだけど肉団子に入れたら気にせず食べれたみたいだよ。




苦手なもの刻んで肉団子に混ぜちゃうって古典的手法

よく考えたら離乳食の頃からこの方法で野菜食べさせてたわ‼︎

給食だと色んな食材食べてるはずなのに家だと好き嫌い発動するの、なんなんだろねむかつき