アメトピ掲載ありがとうございます
2つとも新玉ねぎレシピですね
生でも加熱しても美味しい旬の味
久しぶりにおやつ作りました
シーズン終わりのお安いジャム用いちご(規格外いちご)を使って人気のあのデザートを再現してみたよ。
なんでしょう
ジャムではないですよ
このいちごソースを使って、、、
更によく混ぜるとプルプルに
もう分かっちゃいましたかねー
こちらはフルーチェ風いちごのスイーツでした
子どもの頃、買ってきてもらうと嬉しかったなぁ〜
こう、自分で牛乳を入れて作る一手間がなんか楽しいんですよね
欲張って牛乳入れすぎて全然固まらなくて、ほぼ飲み物化したフルーチェを量産した思い出が…笑
フルーチェが固まる秘密はペクチンという成分によるものみたいです。
パッケージの裏面に書いてありました
裏面の成分表ってついつい見ちゃうジーっ。
柑橘類やりんごに含まれる成分みたいですが、今回は便利なパウダーを使いました↓
フルーチェ風いちごのデザート
【材料】
・いちご…1パック(約200〜250g)
・水…1カップ
・砂糖…〜80g(お好みで調節してね)
・ペクチン…10g
・つめたい牛乳
【作り方】
①いちごを洗ってヘタ落とす。
②小鍋に水と砂糖を入れて加熱する。
温まってきたらペクチンも入れて砂糖とペクチンを溶かす。
③そこへいちごを入れてコトコト煮る。
いちごが柔らかくなってきたらいちごを潰す。
④いちごソースが冷めたら、冷たい牛乳を注いでよく混ぜる。
とろみが出てきたら出来上がり!!
上に載せた動画はいちごソース2:牛乳1の割合でしたが、お好みのかたさに調節してみてください!
・いちご…1パック(約200〜250g)
・水…1カップ
・砂糖…〜80g(お好みで調節してね)
・ペクチン…10g
・つめたい牛乳
【作り方】
①いちごを洗ってヘタ落とす。
②小鍋に水と砂糖を入れて加熱する。
温まってきたらペクチンも入れて砂糖とペクチンを溶かす。
③そこへいちごを入れてコトコト煮る。
いちごが柔らかくなってきたらいちごを潰す。
④いちごソースが冷めたら、冷たい牛乳を注いでよく混ぜる。
とろみが出てきたら出来上がり!!
上に載せた動画はいちごソース2:牛乳1の割合でしたが、お好みのかたさに調節してみてください!
学校から帰ってきた息子に出したら、はしゃぎながら作って食べてました
本当のフルーチェみたいー!!固まってるー!!って。
やっぱり自分で混ぜて作るのが楽しいよねー
そして、夕飯後にも食べ、今朝も朝ごはんの後に食べて登校していきました
ビンいっぱいにいちごソース作ったけど完食です
ずいぶん気に入った感じだったのでいちごが安い今のうちにまた作ってあげよ🍓🍓🍓
娘はいちご苦手なので☜こーんな目で見てました。
いちご以外の果物でもやってみようね。