アメトピ掲載ありがとうございます
一段と寒くなってきた今日この頃
今日は近所のスーパーで殻付き牡蠣を発見
嬉
冬を感じますね〜
気温よりも食べ物で季節を感じるタイプです←
もともと牡蠣が大好きなんだけど、
この冬どうしても食べたかったのがコチラ↓↓
牡蠣キムチです
本当はね、、
とぅるんとぅるんな生牡蠣でやりたかったんだけど……
万が一、この繁忙期に体調崩したらキケンなので一応蒸しました
この牡蠣自体は【生食】って書いて売ってたよ。
牡蠣キムチ
・蒸し牡蠣…好きなだけ(写真は4個)
・キムチ(汁ごと)…適量
・粉唐辛子…お好みで少々
・ごま油…少々
・細ねぎ…1本
【作り方】
材料を混ぜるだけです…分量も適当な上、本当なんかすみません…

殻付き牡蠣の場合↓↓↓
牡蠣の蒸し方
殻付き牡蠣をなるべく重ならないようにお鍋に並べたら、お酒か水をひと回し入れ蓋をして加熱。
沸騰したら少し火を弱めて〜10分蒸したら出来上がり。アツアツなので少し冷めてから触るか、軍手などをしてね。
蒸し加減が絶妙でぷりっぷりな食感に仕上がりました
味は…言わずもがな…最高ですよ〜
今日はこの牡蠣キムチの他に、
▼鶏レバーの甘辛煮
▼塩茹でスティックセニョール
\\スティックセニョール//
これまた凄い名前の野菜が出てきましたよ
見た目の通りブロッコリーの仲間だそうです!
はじめましての野菜だったのでシンプルに塩茹でで。
上の蕾部分はブロッコリーそのまんまなんだけど
茎部分はアスパラみたいな感じですね。
甘みがあって美味しかったです
ブロッコリーみたいに一房ずつ切り分けなくて良いから便利かも!
▼牛丼
子どもたちのメインは玉ねぎたっぷりの牛丼でした!!
あ、そうだそうだ話は戻って牡蠣キムチには我が家の自家製キムチ使ってます🌶
今年は白菜が安いので是非やってみてね〜。
さぁ、明日ぐらいから仕事も忙しくなってくるかな〜。
そしてそして秋ドラマが続々と最終回を迎えますね
先々週あたりからロス始まってます…早。
それでは、おやすみなさい
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