アメトピ掲載ありがとうございます
夏休み中はこどもがやりたがるのでお菓子作りが増えそうです
さて今回作ったのははちみつアイスクリーム🍨
毎日暑いこの季節にぴったりですね
材料は卵黄・はちみつ・牛乳・生クリームの4つ。なんだかとっても栄養価が高そう!!笑
娘、得意げに卵を割って卵黄だけ取り分けます。
白身がうまく落ちなくて意外と難しい‼︎
混ぜたり温めたり漉したりして、あとは冷凍庫におまかせ〜
(詳しくは、わかったさんの本見てね)
冷やしながらこまめに混ぜて5時間ぐらいで完成
盛り付け方が下手でなんか表面がポロポロした感じになっちゃったけど
少し溶けると結構クリーミーで【なつかしのアイスクリーム】→アイスクリンだっけ?そんなのあったよね!!そんな感じ!!記憶がいろいろ曖昧
彩りに蒲郡みかんのドライフルーツを添えてみました
アイス自体の甘味ははちみつだけなので、口に入れた瞬間はしっかり甘いんだけど後味はさっぱりしててしつこくないから食べれちゃう
あっという間に無くなっちゃった!!!!
次は倍量で作ってみよう!!!!
ちなみに残った卵白はシフォンケーキにしたよ。
写真撮り忘れちゃったけど、小麦粉は北海道産ドルチェを使ったのでしっとりふわふわに出来上がりました
次は何を作りたいって言うのかなぁ〜
お盆休みは台風が来そうだから引きこもってちょっと手の込んだもの作ってみても良いかもね。
それにしても…
いつの間にか娘のエプロンが小さくなってる〜‼︎
いや、娘が大きくなったんだね。
いつまでもおチビおチビと思ってたけど、、、
寂しいけど成長…
ポチり。
今日は子供たちが苗を植えるお手伝いしてくれました
ハウスの中はサウナ状態だから、こまめに水分補給しながらね
暑い中よくがんばりました!!!
アルバイト代はパパからお願いします!!!笑