こんにちは
ご覧頂きありがとうございます
田舎暮らしをのんびり楽しむ
mugi_mamaのブログです
気付けば9月ももう終わり!!
朝晩はだいぶ涼しく…というか肌寒くなってきましたね
子供の長袖の服を急いで引っ張り出してきましたが…
サイズがぴったり、、、
(いや、、ちょっとキツそう)
あるあるですよねー
先週末は慌てて秋物買ってきました
それでもまだ日中は暑いから着せるものが難しいなぁ
気温差での風邪も気をつけないとですね
少しずつ葉物野菜の値段も下がってきましたね
それでもまだまだ空芯菜にお世話になっております!!
(産直で100円ぐらいで買えるので)
空芯菜はβカロテンやビタミン、葉酸が豊富
栄養面もバッチリですね
私は空芯菜食べるとお腹の調子がとても良きです◎
豆腐や卵と合わせてチャンプルーにするのも美味しくてハマっております
ゴーヤチャンプルーの空芯菜バージョンね。
空芯菜チャンプルー
【材料】2〜3人前
・木綿豆腐…1丁
・豚こま(or薄切り)…200g
・塩胡椒…少々
・空芯菜…1束
・卵…2個
・ごま油…大2
・和風だしのもと…小1
・醤油…大1
・おかか
【作り方】
①豆腐をしっかり水切りする。
②ごま油を熱したフライパンに、①の豆腐をちぎって軽く焼き色を付けたら取り出す。
③そのままのフライパンで、塩胡椒を振った豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わったら、4センチ幅に切った空芯菜の茎の方から入れてさっと炒める。
そのあと葉の方も入れたら和風だしの素を入れて全体を混ぜ合わせる。
⑤フライパンの中身をちょっと寄せて、わりほぐした卵を流し入れ全体をゆっくりと混ぜる。
⑥醤油を鍋肌から回し入れ、豆腐を戻し塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
最後におかかをかけると香りも〜最高ッッ!
・木綿豆腐…1丁
・豚こま(or薄切り)…200g
・塩胡椒…少々
・空芯菜…1束
・卵…2個
・ごま油…大2
・和風だしのもと…小1
・醤油…大1
・おかか
【作り方】
①豆腐をしっかり水切りする。
②ごま油を熱したフライパンに、①の豆腐をちぎって軽く焼き色を付けたら取り出す。
③そのままのフライパンで、塩胡椒を振った豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わったら、4センチ幅に切った空芯菜の茎の方から入れてさっと炒める。
そのあと葉の方も入れたら和風だしの素を入れて全体を混ぜ合わせる。
⑤フライパンの中身をちょっと寄せて、わりほぐした卵を流し入れ全体をゆっくりと混ぜる。
⑥醤油を鍋肌から回し入れ、豆腐を戻し塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
最後におかかをかけると香りも〜最高ッッ!
地味メシだけど、これぞ主婦ごはん


和風だしの素を【鶏がらスープの素】に替えても美味しいですよ〜
私はその時の気分で両方使ってます

昨日は夕方にお散歩がてら子供を連れて温室&畑へ〜
子供たちが綿棒で受粉してるのはパッションフルーツの花です。
気温が下がってきたので一気に咲いてきました

そして畑には秋ナスが





ナス大好きなムスメは、ナス見て

長ナスと米ナス両方収穫しました。
お義母さんの畑で積極的に秋ナスをとる嫁でございます。笑
ナスもそろそろ終わりだね〜
次はナスレシピ!の予定です。おたのしみに〜
忙しい日の強い味方‼︎‼︎
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