ご訪問ありがとうございます
初夏は緑がキレイで、
若々しくて好きです
週末、梅狩りをしました
(お、ちょうちょが)
お義母さんから
「梅狩りは入梅を過ぎてから
するのよ。」
(確か早すぎると毒性の様な物??
が抜けきらない?
からだったからかな??
忘れちゃった^^;;)
と教わってから暦の上での
入梅を過ぎてから梅狩りをして
いたのですが、今年は
熱くなるのが早かったからか、
既に実が熟して、下にいっぱい
落ちてしまっていました。
(腐ってしまっていたのもあって、
勿体なかった~)
それでも、今年は表年だったので、
全部で14キロの収穫でした。
(写真は一部ですが)
今年は長女さんが
「梅シロップを作りたい!!」と
積極的に手伝ってくれたので、
作業がとっても楽でした♪
14キロもの梅を一つ一つへたを取って、
キレイに拭いて。。を
するのは結構時間が掛かって、
腰にくるので(^o^;)
二人でやると、
おしゃべりしながら楽しいです
たまたまスーパーで紹介されて
いたので、今年はオリゴ糖バージョンと
氷砂糖バージョンの二通り
作ってみました。
そして梅酒をブランデーで^^
それまで、ずっと梅酒はホワイトリカーで
作るものだと思い込んでいたのですが、
お店の梅酒は飲みやすくて美味しいのに、
家の梅酒はどうしてこんなにツーンと
してて、飲みづらいんだろう。。
と色々調べて、一昨年色んなバージョンの
梅酒を作って見ました。
(その時の記事は こちら )
そして、飲み比べてみたら、
ブランデーの梅酒が一番
美味しくて、それ以来梅酒は
ブランデーで作ってます♪
(お店の梅酒の原材料名を
良く見たら、ブランデーと書いて
あるではありませんか!
どうして今まで気付かなかった
のか~笑)
今年はオリゴ糖シロップの
お味が楽しみです