突然猪肉を食べたいと思い立ち、遠路はるばる4時間以上かけて、青森県平内町にある丸竹牧場まで出かけた。青森県では今別にも猪肉が食べれるところがあるようだが、さらに遠くなってしまうこともあって今回はパス。
人間の生命力維持向上に寄与する猪肉のパワーの凄さは、ムー師ブログ(野人エッセンす)が非常に詳しい。
(ホームページの情報は少し古いので、訪問時点で判明した情報を載せておく)
*現在、食堂(御食事処 丸竹)は休業している。(再開予定も不明)
*キロあたりの販売価格は、現在では約1.5倍程度に値上げされている。
*購入の際は、事前に電話(ホームページに記載)を頂きたいとのこと。
曇りがちな天候の中、現地到着。外は肌寒い。気温10℃あるかどうか。
駐車場奥に小屋が3件、飼い犬が出迎えてくれた。名前は知らない。
奥の小屋で猪を飼育していたような面影があったが、今は分からない。
この後、店主登場。奥の冷蔵室から猪肉を取り出して頂いた。
左がバラ肉(500g)、右はロース肉(500g)。
値段は2パック(バラ1+ロース1)で、なんと7000円!!!(予想よりも安い)
雌の肉で、静岡から取り寄せたものであるとのこと。
因みに、野生なのか放牧なのかは、敢えて聞かなかった。
猪肉を食べるのは人生で初めての経験。
ぼたん鍋もいいが、まずはロースの焼肉からやってみよう。