ブログ|海外で和食 -4ページ目
ホーム
ピグ
アメブロ
芸能人ブログ
人気ブログ
新規登録
ログイン
海外で和食
海外在住者向けの発酵・加工・保存食品の作り方・アイデアの提案と、それらを使った和食レシピの紹介ブログ。
ブログトップ
記事一覧
画像一覧
動画一覧
新着
月別
テーマ別
アメンバー限定
ブログ(110)
発酵食品(7)
加工食品(5)
保存食品(1)
代用食材(3)
★水質の話★(0)
機材・道具 あれこれ(0)
日本食教室(2)
和食材(4)
注意喚起(0)
日本研修(2)
ブログの記事(110件)
今年初摘みのクマニンニク!L'ail des ours 餃子に炒め物に大活躍!ニラが...
甘酒でもない、どぶろくでもない、マッコリでもない…何でしょう?#海外で和食 #kai...
チーズを作るのに使う道具たちなのですが、豆腐作りにも使えそうですね。世界に様々な食材や料...
お好み焼きやたこ焼きが好きでよく作るのですが、日本のお好み焼きソースや、中濃ソースは近所で...
焙じ茶は専用のがなくても作れます。海外在住者はお茶と海苔を余らす事が多い気がするんですけ...
自家製油揚げでいなり寿司。感無量。#海外で和食 #kaigaideswasyok...
ベルギー人は煎茶より焙じ茶を好む人が多い気がする。焙じ茶の ”焙じ”の意味を説明して、...
180gの大豆から135gの油揚げが出来ました。形がバラバラで笑っちゃうけど、投入時の温...
沖縄伝統の島豆腐の作り方で豆腐生地を作り、油揚げにしてみました。生呉を生絞りしておからと...
島豆腐の作り方で油揚げを作る実験。#海外で和食 #kaigaideswasyoku ...
甘酒(麹)お粥を作るのを横着したから出来栄えはウフフ思い立ったら寝る前に仕込んで、...
先日ご紹介したプラムの梅干しを作る時に出来る梅酢を利用して作る加工食品の一例です。紅生...
去年の春に漬けたクマニンニクの蕾のピクルス。花1つからどれだけ種が取れるか知っているので...
我が家に来たからには日本食材に加工されます。今度もっと仕入れ先開拓しなきゃ。1,77€...
あまりに暮らしに溶け込んでいると、特別感が無くて忘れがちになりますが、何の変哲もない塩レモ...
私の新しい仲間を紹介します。ドイツ人のBOSCH君!これから長い付き合いになります!...
今年の梅干しは赤紫蘇の代わりに赤バジルを使って作ろうと思います。チャレンジしたことある方い...
私は毎年初夏になるとReine Claude というプラムの一種で梅干しを作ります。南半...
日本の皆さんは食べるラー油飽きちゃいました?桃屋さんのブームより前に、石垣島ペンギン食堂...
日本の皆さんは食べるラー油飽きちゃいました?桃屋さんのブームより前に、石垣島ペンギン食堂...
…
2
3
4
5
6
ブログトップ
記事一覧
画像一覧