ブログ|海外で和食 -2ページ目
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海外で和食
海外在住者向けの発酵・加工・保存食品の作り方・アイデアの提案と、それらを使った和食レシピの紹介ブログ。
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製菓食材の問屋さんで冷凍の柚子ピュレが手に入るようになってからは、自家製柚子胡椒が作れる様...
赤しその摘心でごっそり!お目当ての小粒プラムが出回るまでにコツコツ塩漬けしていきます!...
しいたけ常備とか有能だろ〜この店!!大根も常にあるの!大根としいたけがある生活未開の...
ハイパーマルシェともなると日本食材が豊富で見てるだけで楽しくなる!この他カップ麺や袋麺も...
カルフールに雪見だいふくがあるよ!ってFBで教えてもらって見つけたらうちで扱ってるメーカー...
休み前は酢飯が余るので、大量にお持ち帰り。有難や〜最寄りのスーパーで揃うお寿司の具を揃...
新しい保存瓶が欲しくて探していたら、毎日の様に通るIKEAで1.8Lの瓶を発見!2.5€の...
総量8kgみりん仕込みました。左はもち米と米麹と蒸留酒(37,5度のウォッカ&ラム)を混...
スーパーのお寿司パック安くはないけど裏切らない味。酢飯はギッチギチじゃなくふんわり。米...
みりんを仕込む為にもち米をブリュッセルで買って来たよ〜!みりんはもちろんだけど、味醂粕...
トマトが安いよ!と友人から電話があり大量に買って来られてしまったので、ドライトマトを作って...
暑くなってから米麹を仕込んだの初めてかもしれない。温度調節がいつもと違うから発熱が凄くて...
シソ育ってます!
市の主催で開催された茶碗がテーマの陶芸教室に参加してきました。丼ぶり、茶碗×2、お猪口...
今年は杏で梅干しを作ります!
去年の5月に仕込んだみりんを濾してみました。半年を過ぎた頃からちょこちょこ料理に使った...
海外在住歴の長い皆様方はご存知かと思いますが、豆腐の代用としてお料理に使うと、非常に有能な...
近所でうどん&そばの乾麺が買える喜び。でも、いつか美味しいうどんが打てるようになりたい...
こちらもケータリングで出すはずだったデザートプレートの一部。これは子供用にお酒が入って...
先日のケータリングはキャンセルになったので、あった材料でちらし寿司!これはこれで美味しくで...
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