カボチャの煮物、甘唐辛子の煮浸し、きんぴらごぼう、筑前煮、、、、
あとは、ほうれん草のお浸しぐらいか。
主菜も含めてもう少しレパートリーを増やしたいところです。
子供の頃から千切り大根と言ってました。
切り干し大根が正式名称?
京都では軒しのぶと言うらしいですが、聞いたことがありません。
切り干し大根の煮物
薄く切ったしいたけを入れることもあります。
えのきのガレット?
えのきを適当に分けて片栗粉をまぶして焼いただけ。
きのこの水分が飛ばないから、なかなかカリッとなりません。もう作らないかも。
茄子の鍋しぎ
ベーコンを数枚入れてます。
市販の田楽味噌で味付け。
今夜は蕎麦、鍋しぎと切り干し大根、にぬき(固茹で卵のことです)、スーパーの天ぷら(画面外)