鶏のハンバーグ | 鳰アンオフィシャルブログ

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日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

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インスタでフォローしている方が紹介されていたメニューです。

レシピ通りに作ってないのはいつものことですが、、、


↓元ネタはこちら 


今日の配合(4〜5人分)

鶏ミンチ 500g

豆腐 150g

卵 1個(2個でも良いかと思います)

玉ネギ中 1/4個 みじん切り

  ※1/3から1/4に訂正(つまり適当)

蓮根 100gぐらいかな?(レシピ外)

        ※150gから100gに訂正(要は適当)

卸し生姜 大さじ1杯(レシピ外)

片栗粉 大さじ1.5杯

塩 小さじ0.5杯〜1杯弱

胡椒 少々

蓮根を使わない時は、玉ねぎを増やしてください。


〈蓮根の下処理〉

皮を剥き、スライスして水にさらします。

その後、みじん切りにして塩ひとつまみ(分量外)を振って軽く塩もみ。

水気を絞ってミンチに混ぜます。

シャキシャキ感が好きな方は、粗みじんで。



スプーンですくって適当な大きさに
10個✕2回分ぐらいです。


玉ネギとピクルス入のマヨネーズ

鮭の混ぜご飯と麩の味噌汁


おまけ その1

朝はホットケーキ



おまけ その2

昨夜はナスの田楽

麻婆豆腐


おまけ その3
今日の梨 秋月(あきづき)

秋月は新高豊水の子供162-29幸水を交配させてできた梨です。

表面が滑らかな赤梨で、大きさは500g前後です。


果肉は白色、糖度は12前後で果汁が豊富、酸味はなく濃厚な甘さ。

特筆すべきは、果肉の柔らかさとキメの細かさです。
噛んだときのシャキシャキ感や、舌に残るザラザラ感がありません。


旬の期間は比較的短いようです。