インスタでフォローしている方が紹介されていたメニューです。
レシピ通りに作ってないのはいつものことですが、、、
今日の配合(4〜5人分)
鶏ミンチ 500g
豆腐 150g
卵 1個(2個でも良いかと思います)
玉ネギ中 1/4個 みじん切り
※1/3から1/4に訂正(つまり適当)
蓮根 100gぐらいかな?(レシピ外)
※150gから100gに訂正(要は適当)
卸し生姜 大さじ1杯(レシピ外)
片栗粉 大さじ1.5杯
塩 小さじ0.5杯〜1杯弱
胡椒 少々
蓮根を使わない時は、玉ねぎを増やしてください。
〈蓮根の下処理〉
皮を剥き、スライスして水にさらします。
その後、みじん切りにして塩ひとつまみ(分量外)を振って軽く塩もみ。
水気を絞ってミンチに混ぜます。
シャキシャキ感が好きな方は、粗みじんで。
スプーンですくって適当な大きさに
おまけ その1
朝はホットケーキ
おまけ その2
昨夜はナスの田楽
おまけ その3
今日の梨 秋月(あきづき)
秋月は新高と豊水の子供162-29に幸水を交配させてできた梨です。
旬の期間は比較的短いようです。












