スゴモロコ | 鳰アンオフィシャルブログ

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今日も手抜き


昨年度から、距離は近いけど通勤時間のかかる職場に異動となったので、平日はだいたい手抜きです。


焼くだけの塩サバ、出来合いのだし巻き。


湯がいたほうれん草に市販の東坡肉


アサリご飯も混ぜて炊くだけのレトルト具材



スゴモロコの佃煮を買いました。
スゴモロコって何か凄そう。

ホンモロコよりスマートな魚で、どちらもモロコの名前は付いているけど、お互いに近い種ではないらしいです。


味は、、、、ウロコやエラが固くて舌に残ります。
ホンモロコはもっと丸っこくて、スゴモロコよりひと回り大きい感じ。

大きくてもウロコは細かく身は柔らかです。

スゴモロコを選ぶぐらいなら、身が固い稚鮎や公魚の佃煮のほうが美味いかも。

ホンモロコの美味さをを知っているだけに、リピートはないな。

琵琶湖の固有種、ホンモロコは漁獲量が減り、近江八幡の川魚店に行かないと買えなくなりました。

半世紀前は京都の宇治の辺りでも佃煮が売られるほど、ホンモロコが獲れてたんだけどな。

最近は養殖もしてるらしいけど。。。

GW後半で天気が良い日があれば、近江八幡へ買い出しに行こう!

たぶん行くと思う。
行くんじゃないかな。
行けたら行く。