今日も手抜き
昨年度から、距離は近いけど通勤時間のかかる職場に異動となったので、平日はだいたい手抜きです。
焼くだけの塩サバ、出来合いのだし巻き。
湯がいたほうれん草に市販の東坡肉
味は、、、、ウロコやエラが固くて舌に残ります。
ホンモロコはもっと丸っこくて、スゴモロコよりひと回り大きい感じ。
大きくてもウロコは細かく身は柔らかです。
スゴモロコを選ぶぐらいなら、身が固い稚鮎や公魚の佃煮のほうが美味いかも。
ホンモロコの美味さをを知っているだけに、リピートはないな。
琵琶湖の固有種、ホンモロコは漁獲量が減り、近江八幡の川魚店に行かないと買えなくなりました。
半世紀前は京都の宇治の辺りでも佃煮が売られるほど、ホンモロコが獲れてたんだけどな。
最近は養殖もしてるらしいけど。。。
GW後半で天気が良い日があれば、近江八幡へ買い出しに行こう!
たぶん行くと思う。
行くんじゃないかな。
行けたら行く。



