タラとジャガイモのグラタン | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

先に火を通しておいた鱈とジャガイモにホワイトソースをかけて焼きました。


ソースなしで、チーズだけ乗せて焼いても美味しいです。


無限キャベツの素(皿うどんの麺と調味料)をキャベツの千切りにまぶしたサラダ。




おまけ
昨日、家の前でイソヒヨドリを見かけました。
ヒヨドリの名前がついていますが、ヒヨドリ科ではなくヒタキ科の鳥です。


滋賀の山の中にイソヒヨドリ?

岩場を好む鳥で、海外では昔から磯だけでなく、内陸部にも生息しています。

日本では海辺に住んていた鳥ですが、近年、内陸部や都市部に生息域を広げています。
日本だけ、海辺にしかいなかった理由は謎だそうです。


鳥はメラニン色素(黒〜褐色)とカロテノイド色素(赤〜黃)しかもっていません。
青色の色素がないのに青く見えるのは、羽の表面の構造によるもので、構造色と呼ばれています。
そのからくりは、また別の機会に。