食材整理二日目 | 鳰アンオフィシャルブログ

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昨夜の宣言通り、白菜のお浸しです。

材料は、白菜ともやし、竹輪、おだしがきいたきざみ揚げ。



緑色が欲しかったので、青のりを乗せました。

使いさしのソーセージとミックスベジタブルがあったので、冷凍ご飯を解凍してピラフにしました。


そこにレトルトのハヤシソースとチーズを乗せて250℃のオーブンで10分。

ビーフドリア、白菜のおひたし、インスタントのコーンスープ。


スープに浮かべたクルトンも食材整理のひとつです。

使いさし
食べさし、飲みさし、〜〜さし。
「全国で通じる」と言う人と「関西の方言」と言う人が居ゃはります。
関東にお住まいの方に質問です。
「〜〜さし」という表現を使わはりますか?

はる(はり)
京都府南部では、動作や存在を表す単語にはるを付けると尊敬語になります。
食べる→食べはる(召し上がる)
見る→見ゃはる(ご覧になる)
来る→来ゃはる(いらっしゃる)

この「はる」のせいで、敬語の理解が遅れる京都府南部の子供は多い(と思います)。