エビマヨお昼にナスを焼きました。当初、フライパンで焼いて甘酢ネギソースをかける予定でしたが、メインがエビマヨになったので、醤油味の焼き浸しに変更しました。椎茸を焼いたらチビッコ光線を浴びた001/7おや指トムみたいになりました。※注マカロニサラダは昨夜の残りです。本日のメイン料理はエビマヨです。お惣菜はたまに買いますが、作るのは初めてかも。バナメイエビと冷凍むきエビ、ちくわを揚げてマヨネーズベースのソースで和えました。エビマヨソースの材料ほぼマヨネーズですが、牛乳、砂糖、ケチャップ、パインジュース、レモン汁などを少量ずつ混ぜました。※注)001/7おや指トム(ぜろぜろななぶんのいちおやゆびとむ)1967年に放映された日米合作のテレビアニメ。この頃のアニメは、何度も再放送されているので50〜70歳ぐらいの方はご覧になったことがあるかと思います。