夕飯のメニューを鮭のホイル焼きに決めていましたが帰宅が遅くなりました。
「売り切れで無理かな〜」と思いながらスーパーへ行ってみると。。。
家族分の秋鮭が売れ残っていました。
ホイルに焦げ付き防止のオニオンスライスとベーコン1/2枚を敷いてから鮭を乗せました。
鮭の切り身 150〜200g(塩胡椒)
椎茸、エノキ、ブナシメジ
バター 20g
白ワイン 大さじ1杯
ホイルを閉じてフライパンに並べ、蓋をして中火で5分、続いて弱火にして8〜10分。
空炊きでフライパンか傷むのが嫌なので水を50ccぐらい入れました。
意味ないかも。
ホイルごと皿に盛って、ネギをちらしてできあがり。
醤油、レモン汁、ポン酢など、各自が好みの味付けをしていただきました。
