伏見とうがらし | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

寝る前に明日の副菜を作りました。

伏見とうがらしです。


伏見とうがらしは獅子唐ピーマンと同じ甘味種のとうがらしです。

中乾のちりめんじゃこです。


伏見とうがらしはヘタを取って水で洗います。


フライパンにサラダ油かゴマ油をひき、焼きます。

魚焼きのグリルで焼くときもあります。

少し焼き色がついたら、だし汁とちりめんじゃこを入れます。


だし汁はめんつゆと砂糖小さじ2杯にしました。

ひと煮立ちしたら容器に移します。


煮浸し?焼き浸し?



夕飯はポトフ のようなごっちゃ煮




一年前の今日もポトフでした。