生姜の甘酢漬け | 鳰アンオフィシャルブログ

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少し前から気になっていた新生姜を買ってきました。

茎の根元の切り口が傷み始めていて、切り落としたので皮の赤い部分がほとんど無くなってしまいました。

赤い部分は残しておいたほうが、酢に漬けたときの発色が良くなるそうですね。



今回漬けたのは500g分。

色の濃い米酢とキビ砂糖で漬け汁を作ったので色が黒くなりました。



オマケ
金曜日の夕飯

バラ寿司

酢飯は薄目の味付けにして、上にサバのそぼろを乗せました。

サバのそぼろは醤油煮のサバ缶の汁を切ってほぐしたもの。
小さじ半分の砂糖を加えて、かなり甘くしています。

トッピングの海苔は余計。
錦糸卵が隠れてしまいました。

皿に乗ってる甘酢生姜は市販のものです。

カンパチ、タイ、メバチマグロ

タイは旬を過ぎているせいか、パサパサしていました。