松茸雑炊 | 鳰アンオフィシャルブログ

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日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

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今日も寒い一日でした。





松茸雑炊といっても市販の粉末ダシなので松茸の香だけ。

ニンジン、タマネギ、椎茸でかさ増ししました。

サバの塩焼き
スパゲティサラダ
(スパゲティ部分は出来合い)



ゆで卵は「今日も嫌がらせ弁当」の著者kaoriさんの直伝です。

嫌がらせ弁当の半熟ゆで卵を再現してブログにアップしていたら、ゆで時間の間違いを直々にご指摘いただいたので、直伝ということにさせていただいてます。




沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れ、Lサイズの卵なら7分50秒加熱した後、冷やします。


京都弁でゆで卵のことをにぬきと呼びますが、半熟ゆで卵はにぬきではありません。

にぬきは「煮抜き」と書き、固茹で卵のことを指します。